すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ガトーショコラのおぃしくて簡単な方法をおしてくださぃ><

  • 質問者:sakura
  • 質問日時:2011-01-30 12:50:53
  • 0

並び替え:

ガトーショコラ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707000/706588.asp

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年バレンタインに作っている超簡単ガトーショコラです。

材料はたったの2つ。
チョコ 250g
卵 4個

①卵黄と卵白に分けて卵白は角が立つくらいのメレンゲにします。
②チョコレートは溶けやすいように小さめにして耐熱容器へ入れてレンジでチンして溶かします。500Wで1分、また1分と様子見て1分ずつ追加してください。
③卵黄を溶かしたチョコレートへ入れ手早く混ぜます。(チョコレートの熱で卵が固まらぬよう手早くです)
④卵黄とチョコが混ざったら①のメレンゲを半分加えシリコンへらなどでメレンゲをつぶさぬようにさっくり混ぜます。
⑤混ざったら残りのメレンゲも加えて更に混ぜます(練らないように注意)
⑥キレイに混ざり合ったら型に流しいれ、気泡を抜くために数回トントンと台などに落としてエア抜き。
⑦170度のオーブンで40分焼きます。(残り10分くらいでオーブンの様子を見て焦げ付きそうならアルミホイルをかぶせます)
⑧竹串を刺して何も付いてこなければOK!焼けたらケーキクーラーなどの上で冷まして粉糖を振りかけて出来上がり!(もちろんなくてもOK!)

私はくるみが好きなので軽くローストしたくるみを混ぜて焼いたりします^^
文字にすると長くて難しそうだけどとっても簡単で誰が焼いても上手に出来ますよ♪

焼き上がりから冷める過程でグッとしぼみますが、そういうお菓子で失敗ではありませんのでご安心を^^
手作りガンバレ!

  • 回答者:手作り応援隊 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

明治チョコレートの裏にあったやつからの引用ですが参考までにどうぞ。。

※事前に練習してからの方が失敗も少なくていいです。※

-材料-                         -道具-
・卵:2個                          ・スケール(はかり)
・グラニュー糖:80g                    ・包丁
・無塩バター:90g                     ・まな板
・薄力粉:40g                       ・ボウル
・砂糖:適量                        ・ゴムべら
・型用の無塩バター、強力粉か薄力粉:適量     ・ふるい
                                ・丸型(直径15センチ程度)
                                ・オーブン
                                ・竹ぐし
                                ・泡立て器
                                ・ハンドミキサー
                                ・茶こし

-下準備-
・チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、
 約50~55℃のお湯で湯せん にかけて溶かしておく。

・卵は卵黄、卵白に分けておく。

・分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり 立つ)。

・薄力粉はふるっておく。

・型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ  薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

・オーブンは180℃に予熱しておく。


-生地作り-
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、
 約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。
 生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる 。

2. 「1」に溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。

3. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、 
 ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。

4. 「2」に「3」のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、
 ふるった薄力粉をも う一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

5. 「4」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる 。


-生地を焼く-
1. 生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、
  180℃のオーブンで40~45分焼く。

2. 「1」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

3. 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、
  完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける 。

以上です。長文失礼しました。
自分は、砂糖ではなく、上白糖を振りかけたりしています。
好みによって色々なのをトッピングするのも面白そうですね。

  • 回答者:Aさん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る