今使っているノートパソコンではoffice系ソフトがプレインストールに含まれなかったので、KINGSOFT社のOffice 2007を買って使っています。
よく使うのはSpreadsheets(表計算、Excelとほぼ同じ)で、PresentationとWriter(ワープロ、Wordとほぼ同じ)は全然使ってません。
以前使っていたPCや仕事ではMicrosoft Officeを使っていました。
KINGSOFTのは、機能や操作性はマイクロソフトのものとかなり近い感じです。モノマネしすぎぐらいの印象を受けます。マイナーな部分で違いもありますが、不都合は感じていません。
利点というか選択した決め手は価格が安かった点です。当時はWebの無料アプリは検討していませんでしたが、今ではそういうのにも魅力を感じます。
Microsoft Officeは完成度が高いですが、バージョン間で無用な変更が多いのと買い替えを迫られるのが不満ですかね。この点は、他社もMicrosoftを追従するなら五十歩百歩かな。
文章などはxyzzyという無料のエディタを使ってテキストファイルやhtmlファイルとして書いています。