すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

=卒業式=・・に、、「餅つき歌」を 歌いながら、餅をついてそれを皆で食べる。・・・こんなことをする学校があると思いますか??

• 質問者:真っ参
  • 質問日時:2011-02-19 22:13:07
  • 2

あります。
栃木県大田原市にある福原小学校です。

与一の餅つき唄で卒業生送る
源平の合戦で活躍した弓の名人、那須与一ゆかりの地とされる大田原市の小学校で、与一が出陣する時に歌ったとされる「餅つき唄」で卒業生を送る催しが開かれました。
催しが行われたのは大田原市の福原小学校です。
地元には那須与一の墓とされる供養塔があり、出陣の際、領民が必勝を祈って歌ったという「餅つき唄」が伝わっています。
学校では毎年この時期に開いている「卒業生を送る会」でこの餅つき唄を歌いながら餅をつくのが伝統で、16日は卒業する3人を含む全校児童41人と地元の保存会の人たちが参加しました。
校庭にはもち米を入れたうすが用意され、6年生3人がうすを囲んで餅をつくと1年生から5年生までが手拍子や「ヨイサッサ」とテンポのいい合いの手を入れながら餅つき唄を歌いました。
つき上がった餅はきなこやあんこをまぶしてみんなで味わっていました。
6年生の男の子は「中学生になったら餅のように粘り強く勉強を頑張りたいです」と話していました。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fCnJpvDBweIJ:www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/1006514931.html+%E9%A4%85%E3%81%A4%E3%81%8D%E6%AD%8C+%E5%8D%92%E6%A5%AD&cd=7&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&source=www.google.co.jp

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

聴いたことがありません。

無いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

聞いたことないのでないと思います

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

知らないです.

でも、あったらいいですね。

• 回答者:くばき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いいえ。・。・。・。・

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

どこかは知りませんが、あるんじゃないかと思います。
楽しそうですね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

聞いたことはないけどあるとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

栃木県大田原市の小学校みたいですね。
面白いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

知らないですね~。
楽しそう。

• 0
この回答の満足度

知らないですね~。
楽しそう。

• 0
この回答の満足度

聞いたことないのでないと思います

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

有ると思います。なんとなくですが。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう伝統があってもおかしくはないでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

全国的に見れば、そういうことをする学校はあるのでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

有るようですね。
栃木県の方に・・・

• 回答者:トクメイ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

全国のどこかにはあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう行事をする学校もあるのではと思います。
印象に残る卒業式があるとみんなの心に残るので良いと思います。

• 回答者:tokumei (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

どこかしらにはありそうな気がします。
楽しそうで良いですね^^

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全国的に見ればありそうですね

• 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

あると思います。
いい思い出になるでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

友人がそこの小学校の卒業生ですが、栃木県大田原市の福原小学校ですね。
都会の学校でもすればいいのにと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

いつまでも 思い出に残る卒業式になるでしょうね・・・・・・

あるようです

栃木県大田原市の小学校です

===補足===
那須与一出陣の“餅つき唄” 卒業生送る
源平の合戦で活躍した弓の名人、那須与一ゆかりの地とされる栃木県大田原市の小学校で、与一が出陣の時に歌ったとされる「餅つき唄」で卒業生を送る催しが開かれた
http://datazoo.jp/tv/%E9%A6%96%E9%83%BD%E5%9C%8F%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9845/467128

与一の餅つき唄で卒業生送る
源平の合戦で活躍した弓の名人、那須与一ゆかりの地とされる大田原市の小学校で、与一が出陣する時に歌ったとされる「餅つき唄」で卒業生を送る催しが開かれました。
催しが行われたのは大田原市の福原小学校です。
地元には那須与一の墓とされる供養塔があり、出陣の際、領民が必勝を祈って歌ったという「餅つき唄」が伝わっています。
学校では毎年この時期に開いている「卒業生を送る会」でこの餅つき唄を歌いながら餅をつくのが伝統で、16日は卒業する3人を含む全校児童41人と地元の保存会の人たちが参加しました。
校庭にはもち米を入れたうすが用意され、6年生3人がうすを囲んで餅をつくと1年生から
5年生までが手拍子や「ヨイサッサ」とテンポのいい合いの手を入れながら餅つき唄を歌いました。
つき上がった餅はきなこやあんこをまぶしてみんなで味わっていました。
6年生の男の子は「中学生になったら餅のように粘り強く勉強を頑張りたいです」と話していました。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fCnJpvDBweIJ:www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/1006514931.html+%E9%A4%85%E3%81%A4%E3%81%8D%E6%AD%8C+%E5%8D%92%E6%A5%AD&cd=7&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&source=www.google.co.jp

餅つき唄 (市指定無形民俗文化財)
平安時代の末期、治承4年(西暦1180年)、那須与一と兄の十郎が、源の九郎義経の家来となって平家追討の旅に立つとき、その出陣を祝って、福原の領民が大勢で激励のもちをついて献上したのが始まりといわれています。
毎年、与一弓道大会の日にあわせ、与一の墓のある福原玄性寺において、那須家の供養に奉納されています。
http://www.city.ohtawara.tochigi.jp/11,844,45,160.html

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

あったら面白いですね。
素敵です。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

たぶん、ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

• 0
この回答の満足度

• 0
この回答の満足度

• 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る