すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

最近、かなりパソコンの画面が重いので、いらないファイルを削除をしようと思って、ファイルを見ると、アプリケーションやアプリケーション拡張がたくさんありました。

アプリケーションやアプリケーション拡張とは何でしょうか??

古いものは削除してもいいのでしょうか?

• 質問者:困りました
  • 質問日時:2011-03-04 15:53:23
  • 1

並び替え:

古いものはけすのがいいでしょう
重くなる一方です。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

アプリケーションやアプリケーション拡張などのファイルは直接消すと不調の
原因になります。古くても消せないものはたくさんあります。
不要なアプリはプログラム一覧からや専用のアンインストーラを使って消します。
HDD容量不足(空きが15%以下とか)ならデータファイルをまず外付けHDDに移しましょう。
窓の手などを使って普段使わない常駐ソフトを外すのも一手です。
整理した後はレジストリクリーナでゴミを綺麗にしてデフラグを
かけるとかなり最初の状態に近づかせることも可能です。

一番はやはりOSの再インストールですけどね。

• 回答者:HD整理 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それらは削除しても軽くなる効果は期待薄だし、削除で反ってトラブルになることもあるので、むやみに削除しないほうがいいです。

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アプリケーション、例えば フォトショップなどの写真加工や絵を書くためのソフト、インターネットエクスプローラ(IE)の様なブラウジングするためのソフト、重要なものではエクスプローラーのようなWindowsのファイルを管理するソフト(無いとWindowsではファイルを見ることも、探すことも、開くことも出来ません、多分古い方の登録日にちになる筈です。
拡張ソフトとはプラグイン等を示し 例えばインターネット・エクスプローラではYoutubeの動画を見ることが出来ませんが、アドビのフラッシュと言う拡張ソフトを使うことで視聴することが出来るようになります。
 そこで本題のパソコンが重い事とアプリケーションは直接的な関係はありません、何故なら、インターネットこのページを見ているときはIEは動作していますが、フォトショップは起動しない限り、動作はしていません、HDD内部にあっても起動していなければ、メモリも使わないし、CPUの負荷にもならないからです。
 負荷となるアプリケーションは、常駐ソフトと言われる、アンチウイルスソフトやタスクバーの右(画面下の灰色の帯)に表示されているアプリケーションですが、中には音声用のそふと、アンチウイルスなど消すとトラブルの元になる物もあります。
画面が重いのであれば画面設定やパフォーマンス設定でビジュアルエフェクトを無効にする、アイコン表示を3Dでなくクラッシックにするなどの方が効果があります。
 またHDDにアプリケーションがあることが負荷になるとしたら、デフラグを行う方が効果があり空き領域が15%以下になったら、空き領域不足で速度が低下するのでその時に不必要なファイルやアプリを消すという作業に入れば良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る