震源地に駆けつけているマスコミ邪魔だと思いませんか?お前らがいると邪魔だ。撮影するんだったらSOS出してる住民助けろ
並び替え:
確かに邪魔です。 先に助けてほしいです。 いろんなことに協力してほしいものです。
情報を伝えるためには重要なのは分かりますが ただ中継・取材するだけでは駄目ですね。 余裕があるなら救援物資を運んだり ケガ人や病人を安全な場所に運んだりして 救助活動もすべきだと思います。
たしかに邪魔です。被災者の方に無神経な質問をしているのを観ました。報道規制をすべきです。
邪魔だとは思わないです 私達被災者以外の人達は.現状を知らないのですから 報道する義務だと思っていますから。 一社だけでは全部は伝わらないですし地震を軽く感じてしまいます。
単純にマスコミが嫌いでここぞとばかりに口撃したいだけでしょ? あーあ、「ヘリ飛ばせるんだったら、その燃料分けろよ」なんて 回答者がいたが、ヘリの燃料って特殊だから発電用途には 向かないんだよね。無知ほど文句ばっかりで何もしないんだね。
思います、せめて食料や毛布などを持って行って欲しいです。カメラを持つ力があれば、他の物を持って行って欲しいです、怒っている方もおられると思います。報道の役目もわかりますが、時と場合によります。
目的が違いますから・。。・・。
「SOS出してる住民助けろ」と 怒りの矛先をマスコミに向けられるようにするためには いいんじゃないか?と思います。 だって、このむなしさ、悲しさ、いらだらしさどこにぶつけます?
邪魔ですね・・・何年後かに被災地取材を自分のキャリアとして語りだすのもとても邪魔です・・・しかし、世界に向けて被災状況を発信する事も必要かもしれません・・・なにより悲惨なのは、口蹄疫みたく「報道しない自由」を行使されて一時的にせよ意図的に事実を無かった事にされてしまう事ですから
===補足=== ああ、被災されてる方々頑張って下さい・・・できる事あれば何でもするよ~ 日本人はみんな同じ気持ちだと思いますよ!
本当ですね。手ぶらで行って何もしないで帰ってくる菅も相当邪魔です。 SOS映して得意になってるのにも腹が立ちました。 毛布1000枚は無理でも何か運ぶか病人だけでも運べたはず。 屋根の上で2晩明かした幼児達、涙が出ます。
いいえ、マスコミはまず報道するのが使命ですから、自分がやるべき作業をしっかり最優先でやっていると思います。 ただ、節度ある取材は当然心がけるべきだと思います。
うっとしいですね、1社だけでいい
ヘリ飛ばせるんだったら、その燃料分けろよとか、 そこまで駆けつけられる移動手段と食料やらはどうやって確保できたんだろうとか、 色々思うことはあります。。。 あと、視聴率を稼ぎたいからかどうかは知りませんが、 見た目だけで被害が重い場所だけを報道する態度ってどうなのよって思いますね・・・ 私も東北在住です、、、沿岸部ではないので、命が脅かされるような被害はありませんが、停電の被害がありました。場所によっては、水も出なかったし、、、 沿岸部よりも朝の気温は寒いですし、暖を取れないために低音障害した人がいなかったのは奇跡だと思いました。 政府もマスコミも騒がなかったせいか避難場所も大して準備されませんでしたよ・・・ 燃料や食料だって、買い占める人が居たせいか、十分な量を多くの人が手に入れることができませんでした・・・ まぁ、そうゆう意味で言えば、日本国民全体に、現状を知ってもらうためには、マスゴミの存在は重要ですし、、、本当に甚大な被害を知ってもらうためには彼らの存在って重要なのかもとも思います。 まぁ、阪神のときに比べたら、マスゴミの態度もかなりマシになったんじゃないでしょうかね・・・
救助作業の邪魔にならない範囲ならOKだと思います。「家族バラバラ?」っていきなり聞くなよ。もう少し配慮したインタビューをして欲しい。
本当に邪魔だと思う。 別に人の不幸話を見たいとは思わないし、 ヘリが同じ建物周辺にあれだけ集まれば事故になりかねない。 危険な場所での撮影があるから警察官や消防団がつきっきりってのもあるしね。 この3日見てて普賢岳で消防団員だけでなくタクシーの運転手さんまで道連れにしたのを思い出しました。
===補足=== 輪番停電でふと考えた。 テレビ局も輪番放送にすればいいのに。 どうせ金太郎飴放送なんだから。
テレビを通じて、避難者の安否を確認することもできます。
本当にそう思います。 何が起こっているのかを報道するのも大切ですが、 もっと配慮したらいいのに・・・って思います。
被災地の状況を伝えてくれるのはありがたいが、自衛隊の作業の邪魔しないで欲しいです。 あと、救助された人に無理矢理コメントを求めるような行動をやめて欲しいです。
確かに邪魔ですね・・・。
邪魔だと思います。見ていてそう思いました。
テレビが面白くない私怨を投げつけているだけだろ?
おっしゃる通りだと思います。 邪魔ばかりしないで助けることを優先してほしいです。
やりすぎだと思いますね。
確かにやり過ぎかなと思いますが、マスコミにも役割がありますから。最新情報を伝えてくれるのは、ありがたいですが少し控えるなどの配慮はあっていいと思います。
そう思います。 邪魔です。 政府にも注意されてましたね。
マスコミにはマスコミの役割がある。 報道で協力やボランティアの輪が広がっている。 少々やりすぎだけどね。。
確かにそんな気がします・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る