すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

地震の前などに動物が異常な行動を取ったりしましたか?
私の家ではカメの行動パターンが変わったり
いつも水槽の隅で一緒にいる金魚と鯉が
バラバラに泳ぎだしたりしました。
それらの行動は今も続いています。
規模は小さくても毎日余震起きてますし・・・。

ちなみに昔の話ですが、
カメが普通なら寝ている時間に水中で暴れていたことがりました。
その1日後、地震が起きました。

• 質問者:一応被災者
  • 質問日時:2011-03-23 00:53:26
  • 0

人間より敏感だから本能で判ると言われてますが、数十分か数時間前と言われています、ただそうでなく、病気や、なんでもない行動だったりもするので、絶対ではないとも言われてます、まあ地震以外にも危険や、異変を感じれば暴れますからね。
大体が、後から考えて見ればと言うのが多く、地震がなくてもやっていた行動が、人間が勝手に地震と結び付けてる場合も多いそうです、まあ人間の心理と、インパクト有る時の記憶は残るので仕方ないのでしょうけどね。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

地震の前日に我が家の猫がよく泣いていました。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かなり前の話ですが、ふだんあまり魚が釣れない池で釣りをしていました。一日1匹つれれば良い位の池です。

其の日は3匹つれて、びっくりでした。其の晩に震度4の地震があったのです。

動物は災害を予知し、食いだめてしていたのかもしれません。

この回答の満足度

うちの犬は特になかったですが、余震が続いて 全然寝れないようでした。
地震とは違いますが、がんを臭いであてれるとか本当のようですね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る