すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

帰りたいのに帰れません。

今、別居中です。

3月頃から体調を崩し、以前から抑えていた感情が爆発してしまいました。

夫がそばにいると、髪をかきむしって号泣したのをきっかけに、
自宅にいると腹痛・下痢・嘔吐、姑がいないのに声が聞こえたり…

家事が出来なくなり、だるくてダラダラ寝てばかり。
「役に立たない主婦は要らない。」と言われ、家を出てきてしました。

本当は自宅に帰って子供と暮らしたいんです。
でも、夫がいると・・・姑の匂いが残っているあの家にいるのはつらいんです。

どこに相談したらいいですか?
役場?病院?

分らない事だらけで、どうしたらいいのか分りません。

私は、まず、これから、どこで、なにをすればいいのでしょうか?

アドバイスをお願いします。

• 質問者:アヤネ
  • 質問日時:2008-08-21 12:57:53
  • 0

夫がそばにいると、とありますが、そもそもはお姑さんとの関係が原因だったのですよね?
心を病めば、身体も病みます。
相談者様が家事をこなせなくなったのは、怠けや我儘ではありません。

本来なら、奥様がそこまで苦しむ前に、ご主人様が母親と妻の間に入って状況を改善するべきです。
それを「役に立たない主婦は要らない。」とおっしゃるご主人様。
本当にそんなことを思っているのなら大ばか者ですよ。
私に言わせれば「自分の妻も守れないような情けない男は要らない」です。

今は、体調はいかがですか?
自宅を離れ、ご主人様と離れて体調が回復されているのならいいのですが、まだご不調なのでしたら、心療内科でカウンセリングを受けたほうが良いかもしれませんね。
心の傷は我慢して蓋をせず、しっかり治療することが大切だと思います。

離婚と言う手段は勧めませんが、少し苦しい環境からは離れ、安定した気持ちで過ごすことが必要でしょう。
母親にとっては、子供を残し家を出てきてしまったことも心労に追い討ちを掛けますよね。
とりあえず、ご実家などに協力をお願いしてお子様と一緒に過ごせるように出来ませんか?

その上でご主人様と時間を掛けて話し合われ、家族揃って暮らせるように関係を修復できれば何よりですね。

その環境を作るのに、ご主人様の了承が得られない、実家の協力が得られないと言う場合には、母子生活支援施設を利用することも検討してみると良いかもしれません。
電話での相談も受け付けていると思いますので、お住まいの自治体の施設を調べ状況を相談してみてはいかがでしょうか?

一日も早く、相談者様の心身の健康が取り戻せることをお祈りしております。
頑張ってください。

• 回答者:yuu (質問から41分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

お子さんに会いたいのは我慢しなくてよいと思います。

旦那さんと姑さんには会いたくないなら、別れてお子さんとも暮らせるように法的措置をとる必要があるでしょうね。

• 回答者:しょうじい (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

アヤネさんが心療内科に行けばなんとかなる問題ではないと思います。

>夫がそばにいると、髪をかきむしって号泣した
ここまでアヤネさんを追い詰めたものは何?
動けなくて一番辛かったのはアヤネさんの筈。
なのに
>「役に立たない主婦は要らない。」
の言葉は酷すぎます。

「帰りたい」ならご主人とよく話し合われて、あなたの気持ちを理解してもらい原因を無くしていかないと同じことの繰り返しになるような気がします・・・
その家には住みたくないけどお子さんとは暮らしたいのなら、離婚も視野に入れて親権がもらえるように進められたほうがいいような気もします。
だとしたら病院ではなく役場・・・なのかな? 行政の協力で弁護士さんに相談できるのもありませんでしたっけ? とりあえず役場に問い合わせてみれば相談機関を紹介してもらえるのではないでしょうか?

• 回答者:良い方向に・・・ (質問から46分後)
  • 2
この回答の満足度

『自宅にいると腹痛・下痢・嘔吐、姑がいないのに声が聞こえたり…家事が出来なくて、ダラダラ寝てばかり』

ストレスが原因の症状だと思います。

メンタルクリニック、心療内科 などに診てもらった方が良いと思います。

一日も早く対処しないと、この症状が悪化することも。

私の主人は、仕事からのストレスであなたの様な状態に陥りましたが、今は月1回の通院で、通常通りの生活をできるようになっています。

メンタルクリニックや診療内科のお医者様は、とてもよく話しを聞いてくださり、どのように対処したらよいか、アドバイスをしてくださいます。

• 回答者:えっこ (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

ご主人への気持ちはどうなんでしょうか?
ご自宅に戻って、今までのように一緒に暮らせるんですか?
そうしたいなら、ご主人に今の気持ちを言って、理解してくれるまで話し合うのがいいと思います。
できれば、共通の知人に間に入ってもらうと、感情的にならずに話し合えるかもしれません。
理解してもらった上で、引越しするなり、心療内科へかかるなりするのがいいんじゃないでしょうか。

今まで通りには無理なら、できるだけ早く心療内科へ行き、お仕事を探すなりして、お子さんを引き取ってください。
でないと、万が一の時に、親権がご主人になってしまう可能性があります。
私の知人で、夫婦喧嘩をして、その勢いで自分だけ家を出てしまい、数週間子供と離れていただけで、数ヵ月後の離婚で、親権がとれなかった人がいます。

どちらにしても、アヤネさんの強い意志が必要になってくるかと思います。

がんばってくださいね。

• 回答者:saryu (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

心が疲れてしまったんですね。
察するに
依然同居していたお姑さんが今はいないが、居たときにかなり嫌な思いをさせられたというところでしょうか?
今は居なくても、いないものにいつまでも・・とか
考えてはいませんか?
人にはトラウマという心の傷や枷が残るデリケートな生き物です。
忘れるのも無理だし必要ないと思いますよ。
また、旦那さまが いわば事なかれ主義であるとおもわれますが
お姑さんの肩を持っていれば楽って感じでキツイほうにあわせていたかな・・?

平常心でいても 家事など、繰り返しばかりの、それでいてなかなかハードで奥行きの深い作業を毎日し、ああ、また一日が終わる
誰でもできるようなことだわ、と思って落ち込む方が多い「仕事」は
嫌気がさすものです。

居ないとコマルのに その大事さが当たり前になり
重要性を忘れられてしまう。

私は働く主婦ですが
外で稼いでくることが そんなに「エライ」なんて思えません。
息抜きになるし 家事に嫌気がさしても いいわけになるし気楽なずるい立場だと本当に思っています。

あなたは恐らくかなりまじめで人のためになるようにといつも考えるような方なんでしょう。

誇りを持って過ごしてほしいものです。

帰りたいけど帰れない。
いま、こちらで書かれた気持ちの動きをそのまま旦那様に落ち着いてお話になるといいです。

こんなに切ない気持ちになった相談を見たのは初めてです。
他人のわたしでさえそうなんですもの
愛して結婚した御主人に伝わらないはずがありません。

落ち着いて、泣いてもいいから ここで書いたこと、そのままに
感情を荒立てず、帰りたいということを伝えることが いますることだと思います。
ぜったいわかってくれると思います。
もう わかっていて、待っているのかもしれないですよ(^‐^)
だいじょうぶ。

• 回答者:なずな (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

様々な身体の不調が症状として出ているようなので、診療内科に一度行かれたほうがいいと思います。
それから旦那さんと今後についてお話されてはどうでしょうか?
焦らず一歩づつ前に進んでいきましょう^^

• 回答者:ちーこ (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

>夫がそばにいると、髪をかきむしって号泣

どうしてこのような状況になったのでしょうか?
夫や姑に問題があるようでしたら、婦人相談所に相談してみるのも方法の一つだと思います。
役所に問い合わせれば、相談方法などがわかると思います。

• 回答者:辛いですね (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

まず心療内科などがある病院じゃないでしょうか。

• 回答者:にえ (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る