すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » ご飯・惣菜

質問

終了

団子屋でのり巻きを買うとき、ビニールで包み、その上から紙で包み、袋に入れます。過剰包装だと思うので、断っていますが、なんど断ってもビニール+紙で包みます。袋は断れました。
今日も紙はいらないと言うのですが、嫌そうな顔をされました。そしてビニール+紙で包まれました。
何か妙案は無いでしょうか。
このオヤジは年をとっていて、まったく融通が利きません。5,6個頼むと、どの大きさのプラ箱に詰めようかと迷うし、何度も本数を確認して、計算も時間がかかるほど不器用です。そして頑固です。

• 質問者:メンバー
  • 質問日時:2011-03-28 13:14:53
  • 0

長年の習慣から、それが最大のサービスだと身体のずいまで染み込んでいる方でしょうから、どうもそれを変えてもらうのは無理のようですね。

余程美味しい「団子」なら別ですが、そうでなかったら購入する店舗を変えるしかなさそうに感じました。

凄く美味しい店ならば、どこか教えて欲しいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まずくはないですが、他においしいところはくらでもあると思います。
たまたま近いところの和菓子屋としては、うまいです。手作りですし。

並び替え:

しょうがないです。
あまり、なにかいうと、
くるたびにいやな顔されそう・・・。
余計なことになると思うので、
我慢するか、他の店にするかしたほうがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

高齢ですし、いまのていどで我慢しましょう。
ほかの店での過剰包装を断ればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

融通が効かない方だなぁと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそのような年齢になってきたかもしれません。
会社に入った頃はこんな単純仕事を毎日繰り返してやるのだろうと思っていましたが、それが確実と迅速なこともあります。
本数やお釣りを間違えたならば、次からお客様は来なくなります。

長い間みなさんに喜ばれ、安心できる方法でされてきたのですから、オヤジとしてのぬくもりを感じてやってください。
そのような気持ちで見て、また買いに行ってみてはどうですか。

• 回答者:もうすぐで年金 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

全くぬくもりがないんです。怖いんです。無愛想なんです。
でも、わかりました、また買いに行ってみます。

高齢ですし、いまのていどで我慢しましょう。
ほかの店での過剰包装を断ればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父もそうですが、
高齢になると無理です、今までの習慣はちょっとやそっとでは変えられません。
許してやってください。

• 回答者:匿名さん (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

長年の習慣から、それが最大のサービスだと身体のずいまで染み込んでいる方でしょうから、どうもそれを変えてもらうのは無理のようですね。

余程美味しい「団子」なら別ですが、そうでなかったら購入する店舗を変えるしかなさそうに感じました。

凄く美味しい店ならば、どこか教えて欲しいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る