すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

実質、総理交代したのでしょうか。

仙谷が官房副長官に起用されたのは震災発生から6日後の17日。それまでは「政治主導」の名の下に進められた政権運営によって、官僚機構がほとんど機能していなかった。各省が独自に動いて官邸に知られようものならストップがかかるありさまだった。
 しかし、仙谷が20日、首相官邸に各府省次官を呼び、「目詰まりを起こしているところがあれば、私が責任を持って対処するので言ってほしい」と要請した。仙谷が責任を持つ姿勢を示したことによって、官僚機構がようやく機能するようになった。
(田崎史郎『ニュースの真相』3月28日(月))

• 質問者:VITALNA JE BRZI
  • 質問日時:2011-03-28 14:01:08
  • 0

菅首相に「総理交代」の意識があれば良いのですが、菅首相は福島原発の収拾に
「首相生命」を賭けています。国民が原発事故対応を評価していないことを知りません。
仙谷副長官が「乱暴副長官」として震災対策に剛腕をふるって目立ったら手柄を横取り
するかも知れません。
『官邸内の副長官執務室の前には、被災自治体の関係者らが「仙谷詣で」を始め行列が
出現した。自ら携帯電話で霞が関の省庁に次々指示を飛ばす。
「私は『乱暴副長官』になる」。非常時の超法規的措置も辞さずに被災者支援を進める
覚悟を、仙谷氏はこんな風に語る』
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110326-00000506-yom-pol

世論調査では菅内閣の支持率は上向き、震災対策も評価する、が上回っています。
『菅内閣の支持率は28・3%と、先月中旬の前回調査から8・4ポイント上昇。
大震災や原発事故の対応にあたる内閣を現時点では支持。』
『被災者救援や被災地支援に対して「大いに評価」が10・0%、「ある程度評価」が
47・9%。「あまり評価していない」は31・9%、「全く評価していない」は7・3%』
しかし、内閣支持率は上がっても菅首相の評価は上がっていません。
『菅直人首相のリーダーシップについて「あまり発揮していない」と「全く発揮していない」
を合わせ63・7%が否定的。首相が自民党に呼び掛けた大連立は「反対」が45・1%と
「賛成」41・8%を上回った。菅首相がいつまで続投すべきかとの質問では「2012年
9月の民主党代表の任期切れまで」との答えが34・7%で最多だった。』
http://www.47news.jp/CN/201103/CN2011032701000396.html

• 回答者:やる気は満々 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

交代といって欲しいぐらいですね。
菅さんにはもう任しきれません・・・

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

仙石さんは批判が多かったですが管政権には必要な方です。
でないと管さんは政権を放棄してしまいそうです。
影の総理でもいいと思います。

復興が出来るのであれば。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

別に総理は交代していない。
ただし、総理として機能していないので、実質総理の役割を担うのだろう。
金に汚いとされている小沢を葬り去り、実質の権力を握った仙石のやりたい放題になる。
震災対策で集まった義援金が、中国や朝鮮にばら撒かれないことだけを祈る。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

総理交代はしていませんが、
官僚機構がようやく機能するようになったので
良かったと思います。そのまま総理交代してほしいです。

• 回答者:reftgrtg (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

総理交代などとんでもない。菅総理が良い、悪いは別として、今そんなことを言っていられるほど日本に余裕はない筈です。そんな日本だったら国際的に落第です。

官僚はこんな責任を負うような時には絶対に表に出てきません。それが日本官僚の実態です。極めて優秀な人もいますが、貧乏くじを引くような行動をしないのが現代の官僚と思っています。

極論すれば、今の世の中で身を投げ出して国のためにご奉公しようと思っている人はいるのでしょうか。いるとしたらこんな政治状況にはなっていなかったのではないでしょうか。

我々も、話しばかりの耳学問で物事を判断しないように気をつけたいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

総理としての役割を果たしているのでしょうか。邪魔はしていないのでしょうか。

総理交代などとんでもない。菅総理が良い、悪いは別として、今そんなことを言っていられるほど日本に余裕はない筈です。そんな日本だったら国際的に落第です。

官僚はこんな責任を負うような時には絶対に表に出てきません。それが日本官僚の実態です。極めて優秀な人もいますが、貧乏くじを引くような行動をしないのが現代の官僚と思っています。

極論すれば、今の世の中で身を投げ出して国のためにご奉公しようと思っている人はいるのでしょうか。いるとしたらこんな政治状況にはなっていなかったのではないでしょうか。

我々も、話しばかりの耳学問で物事を判断しないように気をつけたいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだ総理交代の宣言?はしていませんが、事実上管総理大臣は仙谷氏によって引きずり降ろされたようなものかもしれません。
それだけ人望がなかったと言う事でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

総理交代をしたというよりは、総理の危機管理能力のなさや災害時のリーダーシップのなさや行動力のなさが露呈した形となったからだと思います。

別に仙谷さん以外でも仙谷さんと同じような指示などはできると思います。
早く首相が変わって欲しいですね。

この回答の満足度

事実上はそうかもしれませんね。
総理の処理能力以上の事要求されてるから限界になったのかもしれませんが、処理できない事があるのなら今回の人事は妥当な判断だと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

少なくとも空き缶よりはマシみたいですね

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る