すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 国際

質問

終了

アメリカの支援を受け入れるのにこれほど時間がかかった理由はなんだと思いますか。

「われわれには監視から除染まですべて行う能力がある」。ウィラード司令官が3月17日の会見でこう語ってから2週間たってようやく米軍の本格支援の受け入れを決めた。

• 質問者:集団避難
  • 質問日時:2011-04-03 14:49:54
  • 0

これだけ危険なものを扱っていながら、危機感のないことに呆れてしまいます。本当遅すぎると思います。

原子力発電所は自民党政権時代に設置され始め、過去に難解も事故は発生していますが、その経験が少しも生かされていないし、自民党の中にこそ大きな責任があり、危機管理体制が確立されていなかったことに、怒りを通り越してあきれ果てています。

東京電力の情報は全く信頼できず、何か隠しているのではないかとさえ思ってしまいます。落ち着いた後もうやむやにしないで、必ず問題点を総括することを要求して行きましょう。

• 回答者:あまのじゃく (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

東電の言いなりで、政府の対応も後手に回った。
初めから、アメリカ等に依頼して、対処をしてもらうべきであった。
高額なお金を要求されるかもしれないが・・
一歩間違えれば、地球破滅もあるので、アメリカも金儲けに走らないと思うが・・
結局東電の危機管理の無さと、見栄が原因で、ここまで酷い状況に陥ってしまった。
政府も東電に有無を言わせず、無理やりアメリカに依頼するよう、強行すべきであった。
どっちにしても、手遅れである。被害を受けるのは、いつも弱い国民である。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

米国との関係がうまくいっていないと思います。
普天間基地問題など

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

民主党も自民党のツケを払わされているとの見方もありますが、原子力に詳しいと自負する菅総理なら何故もっと早くに受け入れなかったのか悔やまれます。
この際は藁でも何でも掴んでく欲しい

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

受け入れ体制ができていないと思います

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

放射線の危険性を認識していなかったからだと思います。
日本で解決できるとタカをくくっていたのも一因。
結局は菅首相の優柔不断によるもの。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党も自民党のツケを払わされているとの見方もありますが、原子力に詳しいと自負する菅総理なら何故もっと早くに受け入れなかったのか悔やまれます。
この際は藁でも何でも掴んでく欲しい。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治的な思惑がいろいろ裏で有るからだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治的な思惑がいろいろ裏で有るからだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党は反アメリカだからだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る