すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » 芸能人・有名人

質問

終了

歴史に疎いという某アナウンサーが「戊辰戦争」の「戊辰」が読めないのは恥ずかしいですか。原稿に「ぼしん」とふりがなを付けて欲しいと言っていました。

• 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-05-13 01:35:35
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答いただきありがとうございました。本人の名誉のため名前は申し上げませんが、東京キー局のまあ、イケメンアナウンサーになると思います。30代後半くらいではないでしょうか。司会の進行などてきぱきやれそうな雰囲気はあります。人を学歴で判断するのはよくないと思いますが、調べてみると東大・京大や早慶などの超難関の出身ではないようなので、ほっとしたような、まあ仕方ないかという感じがしました。

でも、アナウンサーといえば、言葉のプロという先入観で見てしまうので、説明はできなくてもせめて読めるレベルではあって欲しいですね。

情けないことです 恥ずべきことです
いくら疎くても 読める字だし メジャーな
出来事です 社会人なら当然読めるかんじである

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

恥ずかしいことだと思います。話すことが商売のアナウンサーがそんなんでは困るでしょう。
さらに言えば、自分の国の歴史・文化にそこまで疎いということも恥だと思います。中学校の歴史で習うようなレベルですよ、戊辰戦争は。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

恥ずかしいことですね。 社会人として情けないです。
歴史に疎くても、普通読める字だと思うのですが、アナウンサーなら大学に行っているはずなのに、学生時代は何を勉強していたのでしょうか?
もう一回、義務教育からやり直せ!と言いたいです。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る