今の義務教育は、「は」と「わ」の使い方を教えないのですか? 私わ、、、⇒私「は」 こんにちわ、、、⇒こんにち「は」 等々...とても信じられませんが。。。
並び替え:
青春とは心の若さである
教えています。恥しいです。
教えないから理解できていないのでしょう。 教師も「ゆとり」ですねえ。 学校で教えないとしても、家庭でしっかり教えるべきなのに、 親も「ゆとり」なんですねえ。 今の子供たちは可哀そうです。
教えないみたいです。 オジサンの私は、物凄く違和感があります。
教わってます。 かっこいいとかかわいいって感じで使ってるんじゃないでしょうか? 醜いですが、注意すればするほど使うので 仕方ないのでは? TPOで使えればいいのでしょうが、TPOが分からない世代なんでしょうね。 かわいそうとしか思えません。
小学校で、教わっています。 また、その都度間違った使い方をしていたら添削されるので、教育されています。 しかし、「私わ」など、中学生や高校生が使っているのも現実です。 これは一時的なもので、きちんと使い分けができていればいいのですが・・・ 美しい日本語を、適切に使って欲しいものですね。
教えても、わざと使用する人もいるようですね。 ゆとり教育の弊害とはいえきちんと指導すべきと思いますね。 教師も親も・・・。
教えています。ただし、テストや授業で軽く触れる程度です。 メールや文章などではそれ専用の言葉が流行なので、正しく使う日本語は評判が悪いのが現状です。
教えてもらっても、 わざと使う感じです。 可愛く見えるからです。
わざと「わ」を使っているのだと思っていましたが・・・ どうみても賢いひとの使い方ではありませんね。
小学校の国語の教科書では教わっているはずです。 ネットで見かける(「は」→「わ」)の使い方は わざと使っているのかと思っていました。 読む側としては、とても違和感がありますね。
教えていると思いますよ・・・・
わかっていてわざと使っているか、本当にわからずに使っているかのどちらかでしょう。教える側がわかっていないとなると、これはこれで大問題ですが。話し言葉は日常生活の中で自然と身についていきますが、書き言葉はきちんと教育しないと、書いた人間が恥をかくことになります。もしかすると半世紀後には、現在の書き言葉とはかけ離れたものになっている可能性もありますね。
教えても、ちゃんと理解していないのでしょう。 ちゃんと理解できるように、今のゆとり教育を見直すべきだと思います。
分かっていてわざと使っているんでしょうね。私が中学生のころにもカタカナで書くべき言葉をわざとひらがなで書いたりというのが流行りましたから。 それに言葉は変わっていくもので変えていくのはいつ時代でも若者や子供ですよね。
私は10代ですが小学校で習いましたよ。 「こんにちわ」や「私ゎ」などは友達同士などでわざと使ってるだけです。 マナーのなっていない人がQ&Aサイトなどで使っているんだと思います・・・。
学校ではちゃんと教えていると思います 使ってる人がアホなんでしょう
はい、教えないのです。
日本人じゃないのかと思ってました。 英語よりも国語の時間を増やすべきだと思います。
きちんと教育してほしいです。 イライラします
こんにちわ は20代、30代以上も平気で間違えますね。 私わ の方は教わっているんでしょうが、あえて使っていると見ています。 ゎなんてのも使うんですから。あり得ないっていいたいわ。 可愛いく見え、まとも使うと馬鹿にされると脅迫観念でもあるんでしょう。
どうも教えていないようです。 30年くらい前迄はうるさく言われたものですが。 間違って使うと先生に怒られましたが、その先生自体が「は」「わ」の使い方がわからないのかもしれません。
教えますよ。私わは仲間同士でわざと使う感じです。
教えてもらっても、理解できないのかもしれません。 教える方法は、あるのでしょうか、どうすればよいのやら。
可愛く見えるからわざと使ってるんでしょう。
知ってて敢えてというよりは、 知らずにという印象を受けます。 義務教育で教えてはいるのだと思いますが、 きちんとした文書の書籍を読まないため、 結局、間違った使い方を正しいと思っているのでしょう。
「ず」 と 「づ」 の使い方も教えていないみたいですね。 ゆとり教育が子供を、そしてその子供の親までも ウマシカさんにしたようですね。
ゆとり教育の弊害です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る