すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

先週京都観光をしてきましたが、史跡や資料館などにきても全然見ないで駆け足でおまけに逆回りしています。
こちらは静かにじっくり見たいのに、大勢で来て騒がしいだけです。
みなさんの修学旅行の時はいかがでしたか。

• 質問者:匿 名
  • 質問日時:2011-06-13 18:14:37
  • 0

並び替え:

私が修学旅行のときは興味のあるときはしずかにじっくりみていました。
興味のないのはサラッととおっていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

同じです。
中学も高校も東北方面でしたが、景色、風景の雄大さに比べて箱モノはほとんど観るところもないから、だらけてました。

ちなみに京都在住ですが、今の修学旅行生はタクシーでのグループ行動で、教徒にしかない漫画ミュージアムやアニメグッズショップなんか、結構いけてるところもまわってるみたいですよ。寺や資料館はどうでもいいけど(こんなところは金儲けの場所です)、隠れ家的なところはいっぱいあるのにね。

もったいない、せっかくの京都なのに・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

北海道在住ですが京都に4年連続でうかがっています。
ゆっくり回る。
地元の人のお話しを聞く。
住んでいる人たちの暮らしを眺める。
歴史を味わいながら歩くと深い街です。

多感な年ごろに感じるものが少ないのはもったいないですね。

私の場合もそうでした。先生達に、日本の歴史に対する畏敬の念が全く無いからです。歴史の教科書には、日本の悪口が書いてあります。そんな教育ですから、動物園で動物を見るような感覚なのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

バスに乗るにもならばないし、大声で話して、周囲に気を使わない。
礼儀とマナーを教えてから修学旅行だと思います。

中学生や高校生にとっては、京都を見せられても結構退屈なので。
騒いだり友達とのおしゃべりや写真撮影に没頭しちゃう子も結構いたと思います。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ソフトクリーム食べてお土産買っている子供たちが多かったですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る