暗記力を上げるにはどうしたらいいですか
並び替え:
しっかりノートにいいながら、書いて暗記をすると よく覚えれます。
音読しながら数回書く練習をする。2日後に同じ問題を解くの繰り返し。
集中力を高めることです。 それで、短時間で暗記することができます
私的には、やはり本を読むことですね。
耳栓などをして集中力をあげるのが効果的だと思います。後は疲れてきたら、定期的に顔を洗う。睡眠はできるだけしっかりとる。
暗記には集中力が重要ですが、集中力は長時間維持するのは普通に人には難しいということです。 通常の人は1時間半も勉強を継続しているとで集中力が途切れて、以後の暗記の効率が悪くなるそうです。 集中力を維持させる方法のひとつとして、飽きないようにいろいろな勉強をすこしづつ混ぜてやる方法があります。 たとえば、世界史を30分やったら、化学を30分、英語を30分、。。。。とやっていくわけです。 このようにすると、飽きにくくなり長時間集中して暗記ができるようになるというわけです
7時間以上寝た日の朝が一番いいそうです 段々と効果、現れると思います あとレバーを食べましょう(いつでもいいです)
書く、読む、聞くの積み重ねです!あとは、トイレで覚えると忘れにくいそうです。
何度も声にだして読み、何度も書く、からだも動かして覚える
書いて読んで声に出す。 コレしかないです。
書いて覚えればいいです。
勉強の週間をつけることだと思います 主に漢字など
体を動かしながら口に出すこと たっぷり睡眠をること 繰り返すこと これらのことをするといいと思います
鍛えていくしかないです。毎日の積み重ねを大事にしてください。
1.ちゃんと休むこと(寝ること)2.たまには遊ぶこと3.ストレス解散4.ちゃんとした食べ物たべること オメガ3(魚とか) 野菜とフルーツ5. 何か覚えるときにイメージを頭の中で作る
一般的には 寝る30分前に勉強をすると 脳が整理されるとは聞きます 暗記力もそれでできるんじゃないですか?
毎日、暗記することを意識して勉学に励むことです。暗記力を上げるには、暗記するという行動を脳に覚えさせ、繰り返すことによって、しだいによくなっていきます。早い話、毎度おなじみの勉強しろ、ってことですね。実際それしかないので、がんばってください。
声に出す、紙に書くなどが効率的ですね^^
物事をするときは一点に集中することです。
暗記することがらを、理解することです。 ただ闇雲に単語を覚えようとしても、すぐ忘れてしまいますし、覚えるのに時間がかかります。が、ことがらを理解して覚えようとすると覚えやすいと思います。 車に興味のない人間に、エンジンのことを必死に教えてもチンプンカンプンですが、興味を持つと自分で修理までできるようになります。
勉強を何度も繰り返すこと。 勉強したら夜更かししないでたっぷり寝ること。 記憶は、睡眠中に脳に定着します。 頑張って暗記しても、寝ないと頭に定着しないのです。
脳トレグッズを買ってすると意外と効果ありますよ
書いて声に出して覚える、とにかく繰り返し記憶する復習する、歌を作って覚える、イメージや映像を想像しながら覚える、部屋中や家じゅう、ふろやトイレに紙をはる、 などやってみてください
声に出して覚える方法が出さないより覚えやすいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る