「国民的」ん~ちょっと憚るなぁ
でも今日のメディアへの露出や占有の状態を見ると、「国民的アイドル」としての体面は充分でしょう。
なんか過半数に遠く及ばない政権与党みたいな。
===補足===
なんか、「芸能界のあるべき姿」とやらにえらく幻想を抱いておられるようで。
一人一人のファンの意志によりその手で支持を積み上げて作られる国民的アイドル、まずあり得ません。今後もあり得ませんし昔だって存在しないです。ピンクレディーやキャンディーズ、ピーナッツや美空ひばりとて裏に売るための計算や策謀が無いわけはありません。
芸術の生命力は無邪気な歓声ではなくパトロンの財力です。それを引き出すのは計算されたプレゼンテーションやマーケティングが不可欠であり、売る側はそれを駆使し必死で売り込みます。またそれが急に実を結ぶわけではありません。AKBだって今の地位に登り詰めるまで5年掛かってます。またこの地位が先々まで約束されているわけではありません。だから事務所を分散し今の内に人のつながりを作ってそこから仕事を貰いタレント生命を長くする。世渡りの理にはかなってます。
彼らとて食っていかなければなりません。あなたがおいくつか解りませんが、もし社会人相当の年齢でこの構造を許容出来ないようではいささか幼稚が過ぎます。十代であればそう言う感情も解ります。かつて自分もピンクレディーや松田聖子が売られ方含め嫌いでした。