最初に私のことですみませんが、わたしの場合はリストカットまではいきませんが
ちょこちょこ切っていました。
あるとき自分で墨を入れることを知って
はまりました。
つらい状態になると、いろんな願いこめて入れていきどんどん増えていきました。
自分で入れるのでそんな進まないしながい時間かかるので
入れ終えると痛みと達成感で満足していました。
社会とも離れたかったので、技術をつけて収入は少ないですが
どうにか生活していました。でも神経はぴりぴり張ったままなので
うつ病になり職を失い今貯金を切り崩しながら生活していてかなり厳しいです。
イレ ズミのおかげで仕事が探しづらい。自業自得です。
仏教に興味があるので、空ということを考えて知り合いのタイ人のところにいってきました。 和尚さんとお話させてもらえる時間を作ってもらい。お話を聞きました。
ちょうど夕方の行の鐘が鳴り、鐘は鳴ってまた消えていく、こころの波も鳴り続ける事はないということ。なり続けているなら自分自身が頭の中で作り出し鳴らし続けていること。
たとえば手を握り続けるなら筋肉が疲労して何もできなくなること。
握ったままなら、他のものはつかむことができない。心もそれと同じだということを話してもらいました。捨てて新しいものを入れてくださいということ。そのときコップの飲み物がなくなって、なくなったからまた新しいの入れられるよ。といわれました。
呼吸をゆっくり吐く息を長くすること。そして数珠をいただき不安の要素があるときは
ひとつずつ数えながら、消える・消える・・・とやることを進められました。
あなたにはそれが実行できることを信じていますとおっしゃってくれました。
今薬はたくさん飲んでいますが、瞑想と呼吸を意識しています。
できれば、ささのはさんにはもう切らないでもらいたいです。
私は弱い人間ですが、ささのはさんも切らないようになれると信じています。
ここでまたお会いできるかわかりませんが、こういう場を利用して吐き出してください。
中には心無い人もいますが、わたしはここでいい助言を何度もいただいています。
どうにもならないときもあるのですが。
すこしずつでもお互いに自分の身体も心も大切にできるように
前進できたら、うれしいです。
自分のことばかり書いてしまって申し訳ありませんでした。