すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

古くなってしまったイースト菌はもう使えませんか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-06-20 08:56:24
  • 0

試しにパンを焼いて見れば判りますよ。
使えない場合は、膨らまないので、低くて硬いパンが焼けます。
(ちゃんと食べられます)

保管状態にも依るので、焼いて見て下さい。

  • 回答者:使えるなら勿体無いので (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

パンなどの用途ではありませんが、半年以上前のものを使っています。
(開封済み、使った残りは袋を折り曲げてセロハンテープで留めるだけ)
キチンと栄養分を与えると発酵するので、保存状態によりますが大丈夫だと思いますよ
ちなみに自分は冷蔵庫に保管しています

※熱帯魚飼育のため、二酸化炭素を発生させるために利用しています

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

古くなったイースト菌は使えないと思います。

使わない方が無難だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どれぐらい古いのでしょうか?
あんまり古いと使えません。
1ヶ月ぐらいなら大丈夫でしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そいつはすでに死んでいる。あべし
使えません

  • 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る