すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

精米されたお米を私にとっては2、3年分もらったのですが、どのように保存したらよいのかお教えください。

  • 質問者:米こめ
  • 質問日時:2008-08-28 00:29:28
  • 0

お米はを精米してしまうと徐々に酸化し食味が落ちてきます。政府の備蓄米は玄米のまま適正な温湿度管理で保管しているため、2~3年経ってもほとんど食味が落ちることはありませんが、通常の家庭で精米時の食味を保てるのはせいぜい2週間位までと言われています。家庭での保管については基本的に冷暗所がよく冷蔵庫がベストですが、ここも政府の倉庫と違い開閉が頻繁に行われるため、温度管理が一定ではありません。お米さんのことを考えれば、誰かにおすそ分けをしてあげるのが一番良いと思いますが、保管するのであれば、冷蔵庫、入りきらなければ、湿気の少ない冷暗所が良いです。押入れの中は湿度が高いことが多いので注意が必要です。精米後のお米を保管するための専用の袋(酸化の進行を抑える)も売られていますが、一般的ではありません。

  • 回答者:定年後百姓になりたい (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

冷蔵庫に入れておくのがベストだと思います。
しかしそんなにたくさん冷蔵庫に入りませんよね。
虫がつかないように密閉容器に入れて押し入れにでも入れておくのがいいと思いますが、精米したお米は味が悪くなるのが早いです。
一番いいのは味が落ちないうちに人に分けてあげることだと思います。

  • 回答者:うらら (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うらやましい限りです。
ペットにつめて冷蔵庫で保存がいいでしょうが、食べきれないでしょう。
炊飯して、パックにして冷凍しても限りがあるでしょう。

知的障害の施設は、本当に困っているとお聞きしています。
私も家の中での不用品を貯まったら置いてきています。

  • 回答者:しょう~じき (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

保存は密閉し冷暗所に置けば多少は持ちますが味の保証はありません
2~3年は無理です
精米済みのお米はせいぜい1ヶ月
後はその都度精米のやり直しで1年分消費
2,3年分は味の落ちるのを覚悟して我慢して消費するか
今のうちにお裾分けをして消費するかですね

  • 回答者:カズ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まぁ、皆さん言うように冷蔵庫で保管が一番、保つ期間が長いとは思いますが、思いっきり味が変わりますよ! 本当は、気温の差が無い北側の蔵(今時無いけど)に下に板を引いた状態でなら、一年位は大丈夫でしょうか。一番良いのは、友人知人・親類縁者にあげてしまう事です。感謝されますよ! 玄米でも2年はキツイのに、精米したのではねぇ・・・・。

  • 回答者:kumichan (質問から33分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

湿気の少ない陽のあたらない涼しい場所か、冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
そのときに、鷹の爪やにんにくか、お米用の防虫剤(100均にも売ってます)をいっしょに入れておくと、虫がわくのを防げます。

そんなにお米をもらえてうらやましいです。

  • 回答者:貧乏主婦 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はお米をペットボトルの空容器に入れて、陽の当らない場所に置いてます。

  • 回答者:座布団 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2,3年分ですか。
多いですね。
冷蔵庫に入れておくと虫も出ずに保存できます。

  • 回答者:のんき (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

日の当たらない涼しい場所で保存して下さい。

  • 回答者:よしき (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る