すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

60年代のヒッピー文化に関心があります。
当時のファッションはどういうものだったの
でしょうか。
音楽ならその当時のものを聴いています。

• 質問者:においに敏感
  • 質問日時:2008-08-28 05:24:29
  • 0

並び替え:

女性の場合は髪の毛をストレートで非常に長く伸ばして真ん中から分けて、ネイティヴアメリカン調のワッパ見たいなゴムのヘアバンドをオデコの真ん中あたりにかぶるようにつける、って感じでしょか。
男性の場合は伸ばしてもモサモサ調で寝癖ボサボサみたいにして決して整えないのがワイルドでよいって感じだったようです。

男女ともにでっかくて真ん丸いサングラスをオデコに乗っけるようにかけるのもいけてる、って感じだったそうです。

ベルボトムにでっかいバングルの幅広ベルトもはやったみたいですね。

• 回答者:真奈美 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

代表的なファッションはロングヘアに“ベルボトム”と呼ばれる俗に言うところのラッパズボンとも呼ばれる形のパンツやジーンズです。
60年代以降も割と最近ベルボトムが流行った事がありますが、実は60年代のベルボトムとは形が違います。
少し前のは膝下から裾が広がっているのですが、60年代のは膝よりも上から広がっていたと思います。

それからジャケットの袖のフリンジもその時代ですね。

当時のファッションと言ってしまうと、60年代はヒッピーだけでなく、モド(日本ではモッズと言われておりますが、本当はモドで、モッズはモドの複数形だとイギリス人に教わりました)などの時代でもありますので、手っ取り早くはミュージシャンのファッションを見るのが一番ですよ。

60年代…下記のサイトは60年代を上手くジャンル分けしているので参考になるのではないでしょうか。
http://plata.s17.xrea.com/column/hippie.htm

• 回答者:ペン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ヒッピーと聞いてはじめに浮かんだのはパンタロンです。
あとは頭(おでこ)に紐を巻いているとか・・・

• 回答者:チョコ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る