太陽光発電で原子力発電の発電量をまかなえるのでしょうか。
並び替え:
とても無理です。。。
まかなうことはできません
無理に決まってます 原子力発電所は直に太陽があるようなものなんです 太陽光発電でまかなえるわけないでしょう
無理でしょう。 天候に影響されますし。 食料自給率向上のため農地の拡大が必要ですし。
無理だと思います。日々の太陽の照射に影響されるので、安定供給は難しいと思います。
かなり増設しないと無理ですね。 一般家庭の屋根を利用していけば、 だんだんと近づくことはあっても、 かなり年数が掛りそうです。 ソーラー専用の発電所は、かなり無理があり 発電量の割りには、膨大な施設が 必要となりそうです。
設置すれば、まかなえるとおもいますよ。
現段階ではまだ無理です。
現時点では無理ですね。 もっと、発電効率を上げたり、蓄電池の開発を進めないといけません
現状では設備が少なすぎるので 無理ですね。
設置すればまかなえます。原子力もまだまだ効率いいわけではないので、太陽光発電ももっと効率を高め、蓄電機能も開発すれば、太平洋側は特に向いている気がします。温度も電気に変えられればなあ。
現時点では難しいでしょうね。
太陽電池は設置できるスペースさえあれば、際限なく増やすことは可能ですし、蓄電池と組み合わせれば原発並みの発電も可能でしょう。しかし・・・それに経済性があるかどうかは非常に疑問です。そんなことをすれば電気代は現行の4~5倍となり、日本の産業は壊滅するでしょう。脱原発は口で言う程、生易しいことではありません。
無理だと思いますね。
太陽光は波がありますから 現段階では難しいですね・・・。
太陽光発電は天候に左右されやすいですから、 少なくとも現在の技術では難しいと思います。
原子力発電と同等の発電量を賄える太陽光発電を 設置することができても、天候に左右されるので 無理だと思います。 風力発電も同様です。 地熱発電でしたら、安定した発電ができると思います。
たくさん設置すれば可能ですが、今の技術では難しい。蓄電池も開発する必要があります。
現時点ではとてもかないません。将来画期的な蓄電技術が確立されたらその可能性はあるかも知れません。それよりも赤外線利用による発電を完成させる方が夜間にも対応できますから、こちらの方に力を注ぐべきかと。
無理だと思います。 将来的には分からないですが。
今は無理でしょうけど、将来的には可能ですね。 気象条件の悪い北海道で太陽光発電の実験をしていますしね。 冬は日照時間の短い北海道で太陽光発電が出来れば、よその土地でも出来るかもしれないと言う事で、実験をしました。 その後施設は自治体に譲り渡したようですよ。 5年以内の実現は無理かもしれませんが、10年単位で見れば、可能かもしれません。
難しいでしょう。太陽光発電は天候や季節や時間帯に左右されますから。 太陽光以外の自然エネルギーも活用しなければなりません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る