皆さん少年少女を思い出して下さい!夏休みの宿題は計画的にやる派?最後の最後に慌ててやる派?どっちでしたか?私は後者でした(^^;
並び替え:
慌ててやろうと思った時はもう遅く、結局友達のノートまる写しでした。
夏休み前半に済ませて後半は遊ぶ予定でしたが、自由研究のテーマが見つからず、後半になって仕上げました。
最後の最後に慌ててやり残して怒られる派?でした。今もその名残が癖になってます。ダメだこりゃ。
前半になるべくだーっとやってしまいました。
最後の最後にあわてる派でした。宿題をもらった日はめっちゃがんばってやるのですがあとは全然ダメ!!(笑)とくにポスターとかそんなんがとっても苦手でした。。。
友人と受け持ち科目を決めて、計画的に写しあいしてました。子どもにはいえません。
私も後者です☆最後の日に布団の中で絵を描いたことがあります。
休みに入ってすぐ計画立ててるはずなんですが、それで安心して出来た気になって、ラストで焦るたちでした
私は夏休み最後の1週間でやってましたね~当然間に合わず新学期が始まっても提出なかったです。すべて提出したのは始まってから1週間後だったな~
ていがくねんのときは、計画的にやる派でした。というか、早く終わらせてしまいました。高学年になるに連れてしない派になり、とうとう出さないこともありましたね。
初めは計画的にやってましたが、なぜか毎年なかだれして後半に慌ててやってましたね。思えば小学校時からずーっとだな~
最後に慌てて、結局やらない派でした。
最初は日記やらドリルやら計画的にやってて、半ばに工作を仕上げ、自由研究はやりたい人だけの提出だったので、それはパスして(笑)何故か8月末頃に毎年の如く、慌てて読書感想文を書いてました^_^; なので、中間派でしょうか・・・?
最後の最後に慌ててやる派でした。夏休みの最初のうちはまじめにやるんだけどだんだんやらなくなって最後に慌てるのがパターンでした。
休み始めに計画立ててやり始めるんですが・・・夏休み後半になって慌てるってタイプでした。
計画的にやる派でした。
夏休み入って数日は「今年こそは!」と頑張るのですが初心忘れて、結局最後の最後に慌ててやる派、です。毎年同じこと繰り返して・・・学習しろよ、全く、と若かりし自分に突っ込んでみる。
間に合わないほどではないですが、一部最後までためていました。
最終日に徹夜してました。提出日と先生の怖さで優先順位を付けてました。
最終日に追い込み、結局終わらない派ですね。夏休みが明けてもやり続けることになります。必ずしも9月1日に提出するわけではないので、それでなんとかごまかせた時もありました。どちらかというとごまかせなかった時の方が多かったですが。
もちろんためるだけためて最後にやりました。始業式の日には、まだできていませんでした。
ドリルやプリントは、夏休みに入る前に全て終わらせていました。夏休みには、残りの日記や工作、自由研究をやれば良いだけでした。
私も後者。夏休みに入った直後は、集中的に宿題をするのですが、中だるみしてしまって、結局最後は大慌てでした。
ほとんど夏休み入ると同時に終了っていった感じでした。毎日どうしてもしないといけないものはしかたないですけど。
中間です^^;最初の頃しっかりやって、中間(お盆)でだらけて、最終にあわてる(笑)どっちかに、してよ~ってかんじですねっ^^;
やる気もないので、最後まで残っていましたね。
計画的にやる派です。厳密にいうと、計画的にというよりは、とっととやってしまおうというかんじで、“やっつけ仕事”的にやっていたので、慌ててやっていたので質は悪いですが。。。
先にすべてを済ませて遊ぶタイプでした
最後に慌ててやる派でした。やる気はあったんですけどなかなか・・・。
最初に4分の3くらいまでやって安心しきって、最後の日から提出日までに残りの4分の1をやるという感じでした。
宿題は計画派でしたね。取り掛かりやすいのを先に仕上げてやりにくいのはじっくり時間をかけて・・・でも、最後の最後に苦手なものがたまったりもしました。苦手なものが多くなった中学のときはそれが顕著でした。
計画的にやっていました。(天気の記入が必要なDailyなものは除く)嫌なことは、早いうちに済ませて、8月に入った辺りから完全に遊びモードでした。余りにも早く済ませすぎて、親に叱られた、という理不尽な経験ありですが...。
最後にあわててやってました
小学校の時は、夏休み前に半分くらい終わらせてました。でも、中高では、最終日にあわてて徹夜してました。
最後の最後に慌ててやる派でしたが、だんだん学習してきて最初にチャチャっとするようになりました。
最初と最後に計画性なくやるタイプでした。大体最後に一番面倒な自由研究が残ります・・・。日記も三日坊主だったなぁ・・・。
私も後者です。あとになって毎年後悔してましたし。
最初に少しやり計画的にといつも思っていたのですが、結局最後に慌ててやる派でした。
夏休みが終わってから徹夜でやってました。
最後にあわててやっていました。結局終わらずに、9月に入っても夏休みの宿題をしていました。
7月中にすべての宿題を終わらせ8月は1ヶ月ずっと遊んでいました。性格上残しておくと気になって仕方がないのでできるものはすべて先にやっていました。なのであわててやったことは1度もなかったです。
毎年計画はバッチリでした!!!でも、その通りにやったことなど1度もありませんでした。始業式の日の午後もやってました。
私も後者です…。最初はまじめに数日やるのですが、次第に飽きて結局最後にあわててやる羽目に。
僕も最後にまとめてやる派です。締め切りに間に合えばと考えていました。特に自由工作は慌ててやりました。
計画的ではないけど、最後にあわててやるようなことにはなってませんでした。
最初の1週間位は頑張ってやりますが、それ以降はやらないので、最後に慌ててやる派ですね。
計画を立ててやるわけではないですが、とにかく早めにやってしまうタイプでした。今日できることを明日に伸ばすのがイヤで、とにかく早めに済ませて、残りの休みを楽しむ方でした。
前半に終わらせて後半遊んでましたから前者かな。ただ、計画的というわけではなく、がむしゃらにやってた記憶がありますw
どちらかというと計画的にやる方でした。
計画は立てて無かったですね。ドリルみたいに答えのハッキリしているものはさっさと終わらせて自由研究は何をしようと考えているうちに最終日になったりしました。
計画的にやる派でしたが、得意なことはさっさと済ませてしまって、最終的に苦手なものばかりが残ってやる気をなくすタイプでした。でも宿題が終わらないとおばあちゃん家に連れていってもらえなかったのでそれまでにはどうにかして終わらせていました。
計画性のあるところは、私の長所です。毎朝、1時間掃除、1時間勉強と決められていたので、ドリルなどは計画的に進んでいました。読書感想文や自由研究など、コマメにやらないものは、後半にやっていましたが、余裕を持って計画は立っていたので、最後の日は、終わってなければやる。という感じでした。高校になると、理数系は意味不明で解きようが無かったので、夏休みの終わりに集まって、友達の彼氏のものをみんなで写してました。始めから写す気だったので、最後に頑張ったとはいえ、計画的です。
計画的に最後にやってました!提出日の期限前日に完成って感じ。やはり一日は余裕を見ましたね。
きちんとしていないと嫌な人なので、最初に計画を立て、その通り終わっていました。
最後に慌ててやる派…というより、最後までやらない派?工作などは兄弟に手伝ってもらい、ワークは友達にうつさせてもらってました。
最後に慌ててやる派でした。しかも自分1人の力ではどうする事もできず姉に泣きついていました。
「今年こそは!!」と思い、休みの初めの方にやるのですが、答えがわからなかったり、日が過ぎないと出来ないものとかあったりで、結局休み終盤になって家族巻き込んで大慌てでやってました…。ってか宿題多すぎ…。。。
全くしませんでした。周りのお友達が慌ててしてくれました。(小学生)中学生のときは「宿題をなくしました」になりました。高校生のときは「宿題などありませんでした」になりました。転勤族だったので出来たのですが・・・先生ゴメンナサイ
計画的にする方でした。毎日少しづつしていました。
計画的にやる派でした。とにかく、解ける問題から、一気にやるので、初めの方で、ほとんど終わります。読書感想文だけは、苦手でしたけど。
計画的にやる派です。ただし、工作と読書感想文のみ最後にあわててしてました。
最初に宿題は全部やっちゃって.思う存分遊ぶタイプでしたね。日記が嫌いでした。
私も後者でした。最終日にはマジで泣きながらドリルをやってました。
最後の最後に慌ててやる派でした。特に自由研究は新学期が始まってからやりだし、それも中学、高校は、家にある植物図鑑から適当な植物を書き写すだけのものでした。そう、6年間同じ自由研究だったのです。読書感想文に至っては高校の時に小学校低学年の推薦図書の感想を書いてましたね…今では本の虫ですけどね。
どっちかといえば最後に慌ててやる派よりですね。多分最初に計画はたてていたかもしれません、何日にはこれをやって、次にこれをやって、、、みたいな。でも結局予定どおりにはいかなくて、後半になればなるほど詰まってきてましたね。
最後の最後に慌ててやる派です。しかも間に合わなくて、持ってくるのを忘れたことにして、始業式の日に帰ってからもやってました。計画性全くなし人間です。
最後の最後に慌ててやる派
勝負は最後の3日くらいもしくは 新学期始まってから ごまかしつつ 遅れて提出
計画的にしていました。
むしろ提出しない派でした。
ある程度計画的やるほうでした。
最後の方で慌ててやっていました。か~なりギリギリでしてね・・・私の計画では、夏休み前半にほぼ終わらせて、あとはゆっくり・・・のはずだったのですが、計画通りにはいかないものですね。あ~懐かしいなぁ~^^
夏休みの終わり頃に纏めてやってました。
最後の最後にやり遂げる派(終わらないで、新学期早々忘れ物にして、新学期1日目でようやく終わる派だったような記憶があります。)自分のほか同じむじながちらほやいましたね。
ドリル系はケッコー早目に終わらせてましたが、読書感想文や自由研究は最後まで残ってましたねェ~( ̄へ ̄|||) ウームけっきょく読書感想文は学校はぢまってから書いてたりw
最後にやる派で、親にめちゃくちゃ怒られていました。でも、最後にやると言っても出来ずに、新学期が始まっても宿題に追われていました・・・。
今頃になって慌てて後悔しながらやっていました。
毎年、「今年こそ早く終わらそう」と最初は頑張りますが途中は全くせずに、最後にあわててやってました。
机に座ってやるものは最初の10日で終わらせる。絵画や自由研究など時間のかかるものは後の方でラストスパート。夏休みの真ん中は遊びまくる。だったかなぁ。
やったりやらなかったりで、むらのあるやり方で、やはり、最後の方で慌ててました。
月末達人の私は少年時代も最後にやる派でした^^;
読書感想文と工作だけが最後の最後まで残りました。
最後の最後に慌ててやる派夏休みに入ってすぐは気合い満々で宿題に取り掛かるのですが、それも7月いっぱい持つか持たないか・・・といった感じでした。結局は2学期の始業式当日、その午後の時間を利用してまで宿題を仕上げていました。
「夏休みの友」のような問題を解くようなものはもらった瞬間からダッシュでやってしまうのですが、自由研究・工作・読書感想文は追い詰められてからでないとできませんでした。創造力に欠けた人間です。。。
最後の最後で慌ててやる派です。そんなに集中できるんやったら最初にすればよいのにと言われつつ、でも最初だと、どういう訳か出来ないんですよねぇ。不思議。しっかり、子どもにも受け継がれ、まだ自由研究ができていないとわめいているのが約1名おります。
基本的に最初に頑張る方でした。でも、読書感想文とかは最後の最後になっても終わってませんでした。学校が始まってから、読書感想文と言うより物語の説明文のような感想文を毎年書いてたような気がします(笑)
真っ黒に日焼けして毎回お盆過ぎてから必死でしたw
コツコツと計画的にやる派でした。最後の日にまとめてやっても自分の頭では終わらないとわかってたので…。
初めやりかけるんだけど結果いつも後者になっていました。子供がその頃の年になっているのに今でも「宿題出来て無い!」という夢を見ることがあります。。。
スタートダッシュして、すぐ飽きてしまい、結局は、ラストスパートで帳尻合わす派でした。
28日からが勝負でした。(^^ゞたまに1日までに終わらなかったことも。。。
最後の最後に慌てて、結局あきらめて、当日友達の答えを写す派です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る