すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 交通

質問

終了

ヨーロッパへ行き、8カ国を電車で旅行する
予定です。
海外で電車に乗るのは初めてなのですが、
注意事項などあれば教えてください。
また、ホテルは飛び込みでも大丈夫でしょうか?

• 質問者:tette
  • 質問日時:2008-08-29 13:19:19
  • 0

国際特急の場合ユーロスター等は別として1等、2等に分かれたコンパートメント(3人掛けの向かい合った部屋になっているもの)の列車が多いです。指定は車両ごとでなく基本が自由席で指定を取ると座席で指定されます。車掌が指定席の札を貼るのでその時から指定席になります。ただ行楽シーズンを除いてどこかの席は空いています。

EUの中では基本パスポートチェックはありません。ただしユーロスターは飛行機と同じ扱いになります。

駅では出発ホームが突然変わったりすることがありますので電光掲示板等注意して見てチェックが必要です。

言葉が通じないことがありますので、指定を取る場合はあらかじめメモ等に書いて渡すとスムーズです。

通常の切符で乗るときに駅の改札のところで自動スタンプを押す機械がありますのでそこに差し込んで日付時刻を打つ必要があります。(ない場合もあります。)

ホテルはちょっと高めですがIbis系列のホテルがどこもきれいで安心して泊まれます。

では良い旅を・・・

• 回答者:ぼんぼおやーじ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

もう列車のチケットは購入済みですか?

この夏、列車でヨーロッパを周遊してきましたが、
日本から座席の場所まで決めて行ったのに、
いざ列車が到着すると私の乗る車両ごと連結されていませんでした。
英語もフランス語も通じず何かと面倒でした。
日本では考えられない事が時どき起こります。
列車によって2時間遅れとかありますから接続があるときは
特に時間に余裕を持って行かれるといいですね。

ホテルはgoogleなどの地図に載っていない所もたくさんあります。
深夜到着でなく贅沢を望まなければ問題ないでしょう。
駅前でもレセプションが24時間じゃない所もあります。
むしろ,ネット予約を受けていないホテルの方が
安くてコスパ高いなんてこともあります。
飛び込みで探すのは楽しいです。

• 回答者:なつこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私がヨーロッパを鉄道で一人旅したのはもう8年も前のことなので、
今でも状況が大きく変わっていなければ・・・の話ですが、
ユーレイルパス等を持って旅行されるのでしたら、初めて乗車する
日にバリデート(パス使用開始のスタンプ)をしてもらったら、
いつでも電車に乗れます。
ヨーロッパは地下鉄以外は改札があるところが少ないので、
乗車してから車掌さんが乗車券(またはパス)の確認に来ますから、
とにかく電車に乗ってしまえばOKです。
夜行で国境越えをする場合は、別料金で寝台車に乗れば
パスとパスポートを預かってくれる場合が有り、朝までぐっすり
眠れますが、私は寝台料金がもったいなかったので、そのまま
2等コンパートメントで過ごしていたら、国境越えの度に
叩き起こされました。それでも、コンパートメントで各国の
バックパッカーたちとおしゃべりしながら移動するのは楽しいですよ♪
ホテルは空室さえあれば、飛び込みで大丈夫です。
でも、週末の夜は予約客で一杯なことも多く、町からかなり離れた
ところしか空いていなかったりしますので、要注意です。
どこの町にもあるインフォメーション(観光案内所)で部屋を
探してもらえますし、その町が込み合っている場合も、近くの町の
ホテルを探してくれます。
思っているよりも案外簡単ですよ! 良い旅を!

一部、誤解があったようですので、補足です。
寝台車に乗る場合は路線によってパスポートを車掌に預けなければ
ならない場合があります。(こちらからお願いして預かってもらう
わけではありません。)私も一度寝台車を利用しましたが、ベッドで
朝まで眠れるのは有難いのですが、料金が私にとっては結構高かったので
それ以外の移動は夜行の場合でもコンパートメントで過ごしました。
もちろん、絶対に安全ということはありませんので、荷物から
目を離さないなどの基本的な注意は絶対に必要です。

• 回答者:coolmint (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

列車で国境を越えると当然ですが、パスポート必要な入国審査があります。
時間に余裕があればいいのですが、個人の場合はかなり厳しくなります。
又、基本的に外国は公共の乗り物は日本より危険です。階級社会の国は上の人は乗りません。十分に気をつけてください。ホテルに関しては、日本でもオンシーズンなどに当ればとれませんね。ですから日本での事前予約がないとかなり不安ですが、言語と経験に自信があれば、現地でネット予約されることをお勧めします。あくまでも飛び込みは、“不審者”というイメージがありますので、避けられた方が良いでしょう。

他の方のご意見で「パスポートをあずかってもらう」など、とんでもない話です。ホテルのフロントのセキュリティボックスでも危ないですよ。

• 回答者:ほ (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る