お盆って 面倒臭い行事ですよね。
並び替え:
仕事柄お盆の時期は忙しいので面倒です。
面倒と思う時もあります。
そうでもないと思いますよ
確かに面倒ではありますが・・・年に一度ぐらい、祖先の方々とお話し しましょうよ!
ですよね~大事な事だとは思いますが。・・・・。
私は神聖な行事だと思いますョ。大切です。
よくわかります・。・。・。
そうですね、実は何もしていませんが。
私は面倒くさいとは思わないですね~。 そんな大したことしてないので・・・。
先祖を忘れないためにあるのでめんどくさくないです。
とても、面倒な行事です。
うちはキリスト教なので何もしません。
お盆の時期は先祖供養ですね。 レジャー行く人たちの気が知れません。 めんどくさくはないです。 年に一度のことだから楽しみたいですね。
そう思います。他の国じゃありませんからね。
そう思います。 帰省したり供養の準備したりと いろいろあって面倒です。
面倒なこともありますね・・・。
お盆は当然のこととして受け止めているのでそうは思いません。バレンタインデーとクリスマスならそう思います。
そうですね。まあ、一つの区切りだとは思うけど。
古来からの先祖を弔うしきたりですから 面倒がらずに、先祖を敬ってあげましょう。 そうすることで、先祖の霊があなたを守ってくれますよ。
面倒ではないです。 特に何もしないので。
そうですね。面倒くさくて、やたら混むので、時期をずらしてお墓参りに行ったりします。
考えようによっては面倒くさいです。 うちは仏壇もないし、帰省する家もないので、全然関係ないですが。
たしかに面倒くさいです。
細かいしきたりはあるかもしれませんが面倒だとか言うのは死者の冒涜でしょう。死者の霊が返ってくる日なのですから。ただ、今の日本では帰省に休暇に、とビジネスに利用されているものの一つですけどね。
いえいえ。私は好きです♪ だって仕事が休みになりますから。
やらなくてもよいはずです 先祖供養は「江戸時代」に島原の乱があった以降にできたもの 釈迦は「出家」したね 家族を捨てて またその家族が死んだとしても「過去」は振り返らなかった つまり「死んだ人」のことを思っても仕方がないと言ってます しかし「ふと思い出す」時はあると思う それはそれでもいい
確かに 面倒臭い行事ですね.。 しかし、先祖があっての 現在ですから 供養も必要かと思って心を込めて 供養など お盆の行事をこなしていますね。 .
確かに面倒臭いですね。 でも疎かにも出来ないですね。
そうですね。 同感です。
暑い夏の時期にお盆という行事があるのか疑問です。
確かに実家に帰省したり面倒だね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る