すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

スーパーの魚売り場にサケのあらが100円で売っています。
買って見ようか、いつも迷います。
これは普通に焼いてむしゃぶりつくように食べるのでしょうか?

  • 質問者:あら
  • 質問日時:2008-08-31 00:19:30
  • 0

焼いて食えるようなものならお得なものとして使えますね。
ああいう部分のほうが面倒ですが味はうまいです。
そのまま食べるのがむずかしいようなものの場合は鍋にするしかないかもです。

  • 回答者:あらあら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

あら煮のように煮て食べます。
塩焼きできそうな所は、塩焼きにして食べてます。

  • 回答者:うめきち (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮魚と同じようにアラ炊きにして食べます。
普通の身よりいいだしが出て私は好きですね。
でも鮭よりも、ブリ、カンパチ、タイなどに生姜をきかせたものの方がオススメです。

  • 回答者:WAHAHA (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私は酒のアラは鍋に入れています。

  • 回答者:もも (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私だったら鍋に使います。

  • 回答者:ai (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

そのまま焼いて食べれるようなら焼いてしゃぶります
もしくは、大根とかと煮物にするか
鍋ですかね

  • 回答者:うらん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

石狩なべ、かす汁、サケのフレークなどの料理が一般的ですね。特に鍋物にはよいだしがでますよ。
参考;
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/04_09/salmon-1.html
http://spinjoy.info/ryouri/2008/01/post_88.html
http://bluesboy.at.webry.info/200708/article_16.html

  • 回答者:まあ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

あまり生臭さがないようであれば塩をしてしゃぶりつくのも
美味しいですね。ほかに多いのは粕汁や煮付けが簡単でしょうか。
下のサイトにちょっとお洒落なお料理ものっていますよ。
【鮭のあら】で検索して下さいね。

http://cookpad.com/

  • 回答者:こもも (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

工夫次第で色々使えます。
先の回答者の言われるようなカス汁や三平汁、石狩鍋の具や貴方が仰っているような焼いてそのまま食べると言うのも手です。只、そのまま焼いたのでは見た目はあまりよくないので、焼いた後、解して鮭フレークにする手があります。また、頭の部分は氷頭ナマスに使ったりも出来ます。また、身を生のまま解して鮭ハンバーグにしたり、色々です。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて炊き込みご飯やチャーハンなどに利用しています。
おにぎりの具としても使いますし、粕汁などにも使う。
適当に使っているって感じです。

  • 回答者:みーこ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋に使うんだと思います。

  • 回答者:な (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

一般的には、かす汁の材料として使われることが多いとは思います。

  • 回答者:CCC (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る