仰るとおりです。
こんな日本に誰がした、勿論こんな議員を選んだ国民にも責任はあるでしょうが、多くの責任は、長年政権を担当しながら何もしないで官僚組織を肥大化してしまった「自民党」にあると思います。
マスコミはそのような意見を言っていませんが、それは間違いだと思わないのでしょうか。それとも、そのような記事を書いても「没(ボツ)」になってしまうのでしょうか。
いくら野党とは言え、このようなことしか云えない総裁しかいなのですから、本当に国会議員は半分以下の人数で結構と思っています。
===補足===
全く同感です。自分ならば効する、国民のためにこうしようじゃないかなどの、建設的で具体的な提案など一回として聞いたことがありません。
極めて低レベルの「論戦でない論戦」に終っています。要するに、現在の自民党にはこれしか能力がなくなってしまったのが実態と思います。
本当にこれからの日本が心配です。政治家、特に自民党などにそういわれたくないと思っています。