家庭に防災グッズを備え付けておられますか?
水、缶詰、米とタオル、スリッパ、懐中電灯が入ったリュックサックを玄関に2つ用意してあります。水は賞味期限が切れるたびに新しいのを購入して取り替えてはいます。
並び替え:
グッズとしては用意してません。懐中電灯と水ぐらいはあります・・・みなさん準備されてる方も多いですね。うちも備えようと思いました。
玄関に非常袋をおいてそこに靴下や水をためる袋や軍手や懐中電灯やらを入れてます。でもこれっていつも思うんですがいざって時に持ち出すだろうか?とかもっと必要なものも一杯あってどこまでそれに入れておけばいいのだろうかとか、必ずしも玄関から出れるわけじゃないだろうし、とか考えたら用意してても意味がないんじゃって思うときが多々あります。。。
全く準備をしていません。やはり準備をしておいた方がいいと思うので、これを機に準備をしようと思います。
カップ麺とチンして食べるご飯と、ペットボトルの水とカセットコンロくらいです。災害にあっても電気の復旧が早いと聞いているので、電気ポットも。
町内で配られた携帯用スリッパと手動の懐中電灯(ラジオ、充電器付)を一緒にもらった袋に入れているくらいで、自分では特別用意した物はないです。
リュックに入った防災セットを買いました。水、乾パンを用意しています。
カンパン、アメ、パンの缶詰などと、水、懐中電灯などを、いちよ用意していましたが、今、心配になり、見たら、水以外、賞味期限が切れていました・・・また、買い換えようと思います。気づかせてくれて、ありがとうです!
この間まで、消火器があったくらいで、特にほかは何もありません…。しかも、その消火器も10年くらい前に消費期限?が切れていました(汗)あとは最近地震が多くて怖いので、ネットで大量にミネラルウォーターを購入しました。防災グッズ、用意しなくちゃなあと思いつつ、実際には無防備な状態です。
懐中電灯、ミネラルウォーター、若干の非常食、軍手までは物置に入れて「非常持ち出」と表示して保管しています。サンダル、雨具、ビニール袋と携帯ラジオを追加する予定です。一番の問題は保管場所です。今保管している物置が開かなくなったらおしまいです。この問題をどうするか検討中です。
水は常時ポリ容器に貯めてます。後は、缶詰類等の食品、飲料を1週間分くらい維持してます。
自分自身、ほかの方よりも霊感が強いと思っております。ひしひしと、何かが迫ってくる感が強い・・・早急に、揃え様と思っています。
グッズは持っていませんが、お金のかからない方法は考えてあります。何かあった場合の退避先と、合流手段です。今は携帯電話が普及してるので、携帯電話だって立派な防災グッズですよね。
はい 完璧にでは無いのですが、以下のものを用意してあります。ろうそく・ライター・懐中電灯・電池・ラジオ・簡単な工具・ナイフクッキー・キャラメル等の保存食品ミネラル水・水保管用折り畳みタンクビニール袋簡単な救急箱発電器・カセットコンロ・ホカロンタオル・軍手・ガムテープ簡易式消化器その他思いつきで
ホームセンターに売っていた防災セットなる物を買いました。そのリュックを備え付けています。
その手のものは、何の用意もありません。したほうがいいのかもしれませんが、消費期限を考えるとどうも・・・。
水くらいしか備えてません。
一応、リュックに防災グッズ等を入れています。あまり中身の点検とか、入れ替えはしてないですね。
何も備えていません。
はずかしながら何の備えもしていません。
防災用具一式を備えています。使う機会がなければ良いのですが・・・
十分には備えていませんが水と乾パンくらいは買ってみました。ちょこちょこ買っていこうとは思うんですが意外と高いですよね・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る