運転中の「ありがとう」というサインはどのようにしていますか?
並び替え:
手を上げることが多いです。あとはハザード点滅させますね。
クラクションを短く鳴らす。頭を下げる。片手を挙げるなどです。頭を下げるのはその間視線が下にいくのでよくないと、教習所の先生は言ってました。
後ろの車にお礼を言う時はハザードを3くらい出します。前の車は日中は会釈ですね。クラクションってうちのは重くてすぐに鳴らないんです。
手を上げて見えるときは手を上げてます。相手から見えそうにないなどのときは、ハザードを2回くらい点滅させます
後ろへのあいさつはハザードランプの点滅ですかね。前へのあいさつは軽くえしゃくします。前は右手を上げたりしてたのですが自分がやられると偉そうにと思ったことがあるのでえしゃくにしてます。
軽くクラクションを鳴らすか、頭を下げてます。
軽く頭を下げたり、手を上げたりします。入れてもらったときはハザード2,3回点滅します。クラクションは音が苦手なのでしないです。
運転しながら軽く頭を下げます。
ハザードランプ2回です。顔が見えているときは少し頭を下げます。
対面であれば、手を上げたり、会釈したりしますが、その他はハザードランプを2回点滅やクラクションを軽く鳴らすことが多いと思います。
運転手の方を見てお辞儀をするか片手を挙げます。それからハザードをしたりしなかったり。車線変更のときは必ずハザードです。クラクションを鳴らす事はないです。
ハザードランプを点滅させています。相手の顔が見えるような時は、手をあげて軽くお辞儀をします。
ピッとクラクションを鳴らす。パッシングをする。ハザードを数回点滅する。
お辞儀です。夜ならハザード。クラクションならすのはしません。私自身、鳴らされたらビビるので。
入れてもらう時など、手をあげるかお辞儀です。ハザードは、スイッチが他のと並んでて押しにくいので…。
目上の方などにはクラクションは失礼かなと思いお辞儀をしてハザードを点滅させます
絶対聞こえてないと思うけど「すいませ~ん」と言いながら軽くお辞儀をします。他はハザードランプを2回位点滅させます。
右折時に対向直進車に対してなら、軽くパッシング、即道や隣りの車線から合流させてもらった場合はハザード2・3回ほど点滅夜間なら軽く警音器併用、それ以外の時間帯なら挙手なり敬礼で挨拶ですね
「どうも」と言いながら軽く手をあげています。クラクションはその辺に住んでいる人や通っている人が迷惑するので夜でも鳴らしません。
譲ってくれた時、すれ違いざまの時にクラクション入れてくれた時のハザードですね。
お辞儀、軽くクラクション、パッシング、ハザードランプを使い分けています。
すれ違う時は会釈は軽くクラクション、前に入れてもらったりするときはハザードですね。
ゆずってくれた車は後方にいれば、ハザードランプ。すれ違いなら、会釈か手をあげて(まどから手を出す場合も)こたえます。よくクラクション短く鳴らす人がいますが、山の中ならともかく、市街地では迷惑なので、鳴らさないほうがいいです。
・軽く手を上げる・パッシング・ハザード上記の3つを状況に応じて使い分けています。他にもあるのでしょうか・・・僕も気になります。
クラクションを鳴らすことです。あとは、見ながら黙礼します。よく、道路整備の交通整理の方には黙礼します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る