すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

バストポロジのメリットとデメリットのことを教えてください

• 質問者:パソコン初心者
  • 質問日時:2011-09-29 09:39:47
  • 0

バス型トポロジーなんて何で今更?
例えば同軸ケーブルでネットワークを構築した10BASEー2の場合を考えてみるといいですね。確かに、ケーブルはノードからノードへの分で構成されます。ここでデメリットが一つ。ケーブルが1本でも障害を起こすとすべてのネットワークがダウンしてしまいます。一つのケーブルにノードと言うかたちで端末が存在するためです。
あえてメリットをあげるとすればケーブル長が最大185メートルの余裕があること(10BASE-Tの場合100メートルが限度です)ぐらいでしょうか?
ハブからケーブル1本で端末につなぐので、ケーブル1本が障害を起こしてもネットワーク全体に影響を及ぼさない、現在のようなスター型トポロジーになる以前のネットワーク形式です。もしかしてCCNAのお勉強でしょうか?
そういえば10BASEー2のTコネクタ随分持っていたなあ。もう十数年前の思い出ですけど。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る