自宅での食事で必ず登場する食材って何かありますか?うちは・キャベツ・タマネギ・大根・トマト・まいたけこのうち4つは必ず使います。
バランス良く取りたいので、ありません。旬のものを食べたいのでその季節になると登場回数が増えるということはあります。
羨ましいです。うちでも旬の物はその時期に多く登場しますけど、それだけでおかず3種類は私のウデじゃちょっとむずかしいんで。それも毎日だし。要勉強ですね。
並び替え:
もやしって頻繁に使いますね。
確かによく使いますけど、週に2回くらいですかね。上の5つに比べたら少ないです。でも便利な食材ですね。
うちは お豆腐が好きなので、よく使います。夫は冷奴、娘は出しで煮て湯豆腐風にして ポン酢で食べたがります。そのため、 葱としょうがは ものすごい勢いで減っていきます。
うちは冷奴か味噌汁ですね。本の受け売りなのですが、ネギを細かく切って塩コショウとゴマ油とあえたのを乗せて食べます。
煮物用で、じゃがいも・たまねぎ・にんじん。サラダ用で、ブロッコリー・ミニトマト。
じゃがいもは何連投もしてくれます。季節にもよるけど今はトマトがレギュラーかな。
うちは秋にじゃがいもが送られてくるので、その時期には毎日登場します。
卵玉ねぎ豆腐
どれも便利な食材ですよね。
玉ねぎ、ピーマン、ねぎ、トマト ですね。トマトは ふつうのだったり、ミニトマトだったりいろいろですが、食べない日はありません(^^)
うちもトマトは挙げた5つの中で特に多く登場します。生だったり缶だったりドライだったりいろいろですが。
納豆、卵、のり、キムチは必ず食べますね。最近はオクラの登場回数も多いかも。
夏はオクラの登場が多くなりますよね。特にダンナがカレーを作るときの具のひとつはオクラです。
卵、納豆、タマネギ、大根、キャベツは切らさずに置いてありますが、毎回登場する食材は、思いつきませんね。
それはいろいろな食材を使っているってことですよね。うらやましいです。
今年初めてきゅうりを栽培したのでこの夏は毎食きゅうりを食べています。
実家でもきゅうりやってますが、もぎたてを洗って食べるのは最高ですよね。
玉葱、ジャガイモ、人参、豆腐、豚肉、ハム、セージ、卵、ミックスべジタブルは年中冷蔵庫に有り朝食、昼の弁当、夕飯には必ず色々なかたちで食べます。後は季節の野菜でアレンジです。
セージはハーブのセージですか?うちはスパイスは5、6種類常備していますが、ハーブ系はローリエだけです。
卵料理はかならず登場します
卵は冷蔵庫に常備しています。夕飯より昼に食べることが多いです。
玉子焼きが多いです。ピーマン、ネギは冷蔵庫に常に入っています。
ピーマンは好きなのでよく使います。
野菜ならトマト、人参、玉ねぎ、きゃべつ、ですね。きのこならしめじ、えのき、ですね。冷蔵庫に常備してあります。最近は特にトマトを毎日のように使っていました。
しめじ、えのきはお味噌汁によく使います。うちも、夏はトマトの登場が週4、5くらいになりますよ。
大根とトマトは必ず使います。今の時期はナスビも必ずありますね。
なすは家より外で食べることが多いですね。特にてんぷらはそうです。
年間通して必ずとなると、納豆とわかめです。わかめは、汁物に入れることも多いですが、フードプロセッサーで砕いてふりかけにしています。
わかめはうちも、乾燥のヤツを常備しています。昆布とセットで使うことがあります。
レタス・きゅうり・ネギ・豆腐・たまごです。
うちでもよく登場する、定番な食材ですよね。
たまねぎ卵毎日出ますね
卵は冷蔵庫にありますけど、毎日は使わないですね。昼ごはんで一人で食べることはありますがね。
タマネギです。和洋中、何にでも入れられるので重宝します。
そう、タマネギは何でも使えて便利なんで、うちでもよく使います。特にキャベツと一緒にコンソメの素と水だけで煮るのを、よくやります。
キャベツ、ネギ、モヤシあたりです。
もやしは辛い系のおかずのときによく登場します。便利ですよね。
キャベツ、玉ねぎ、卵
その3種類で何品かおかずができますね。
キャベツとレタス、たまねぎは必ず使っています。
うちは、キャベツとレタス、タマネギと長ネギを一緒に出すと、なんか微妙な顔をしますね。別にいいと思うけど。
家庭菜園をしています。エンドウ豆、ビタミン菜、ズッキーニ、ブロッコリーがメイン野菜ばかりでたまに肉食いたいな~。
家庭菜園、すごいですね。たとえば牛肉と一緒に煮込んだらうまそうなのばっかりですよね。
もやしと貝割れ大根です安いですもんねぇ1人暮らしだから、あれこれ種類を多く買えないのが残念です
前はよくカイワレ買っていたんですけど、今はスプラウトのほうを使いますね。最近は1人用ってスーパーで売ってますけど、それでも多いときありますよね。
じゃがいも、キャベツ、かぼちゃ、ゴマぐらいでしょうか。
ゴマは、よく買うと余しちゃって、段々使わなくなっちゃったんですよ。
たまねぎ、豆腐、卵です。
豆腐はお味噌汁でよく登場します。
タマネギとかぼちゃです。もちろん作ってるからなのですが^^あるもので済ませようとするので頻繁に食卓に乗ります。もしかしたら嫌がられてるかもしれませんねぇ(笑)
かぼちゃは大好きだけど、自分じゃどうもできないですね。うちももしかしたら「またこれ?」とか思われているかもです。
ネギ卵納豆です。
全部混ぜるとおいしい1品ができますね。
ネギ・卵・豆腐ですね。
ネギはタマネギの代わりでよく使います。生・茹で・炒め、どれもいいですね。
玉ねぎ、にんにくはよく使います。
ニンニクは大好きですけど、自分ではたまにしか使わないですね。
うちは キャベツ.タマネギ.ニンジン.ブロッコリー.しめじは必ず入っていますね。
うちもブロッコリーはよく使います。茎まで使えるし、便利ですよね。
レタストマトわかめ我が家の3点セットです。
レタスは夏にけっこう使います。火を通すことが多いですね。
今の時期ですが、我が家は必ずといっていいほど・キュウリ・トマトこの2点は必ず登場します。あと、卵が好きなので卵は必ず出ます。
きゅうりは週2くらい、塩もみで食べます。うちも卵はヨードランです。
キューリの漬物は必ずあります。
うちの実家でよく漬物出ます。
すごい見習わなくては必ずっていうとトマト・タマゴですねよく利用するとなるともやしです
いやいや、レパートリーが少ないだけで。うちでももやしはよく使いますよ。
必ず使う物でしたら納豆です。食材とは違うかもしれませんが、自宅での食事で欠かしません。
納豆大好きです。うちでも一時期、ほぼ毎日登場していましたよ。
椎茸、さつまいも、人参、ネギ、豆腐は毎日必ず登場します。他に頻繁に登場する食材はジャガイモ、舞茸、エリンギ、キャベツ、タマネギです。
うちはイモ類は、秋以外にはあまり登場しないですね。どう料理していいかわかんないので。
卵かな鶏卵か魚卵のどっちかは食卓にあがります。野菜だとほうれんそう、小松菜、水菜のローテーションがおおいです。
卵、特に鶏卵は必ず冷蔵庫に入っていますね。便利ですもんね。
ひじきです。
ひじきのサラダをよくしますし好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る