すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

1.「赤の~」と「赤い~」はどう違いますか?
2.また白黒青黄色なども同様にいをつけて表現できますが、緑はいがつかないので、もし上記の赤の~赤い~に表現の違いがあるとすれば、緑の場合はどういう風に表現するのでしょうか?
1と2の両方回答お願いします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-11-12 19:14:45
  • 0

う~ん……相当むずかしいですね^^;
 まあ、わかる事といえば「○○の~」は他の名詞を修飾する意味ではないでしょうか?
 「赤い」の方は、よく言葉で使いますね、「赤いファイル」や「赤い傘」に。
 なので、「赤い」の方は言葉の表現に使われる意味ではないですかね?
 恐らくこの回答は間違っているので、そんなに期待しないほうがいいですよ←

すみませが、2の方はわかりません;; 出直してきます。

では、この回答が参考にでもなれば、幸いです。

===補足===
今、読み返してわかったんですが、「赤い~」の方は何かの言葉をより、詳しくするための言葉ではないでしょうか?
 例えば、「傘をさした」では「どんな色の傘なのか?」と読む人は疑問に思いますよね? ですので「赤い傘をさした」の方が読む人のイメージが大幅にイメージしやすくなるでしょう?
 考えてみたら、他の言葉でもそうです。
「俺はカバンを持つと、靴をはいて玄関のドアを開けた」を「赤い~」に似た言葉でより、詳しくしてみると……。
「俺は茶色いカバンを持つと、黒い靴をはいて、ドアを開けた」にしてみてはどうでしょう? わかりやすくなってでしょう?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る