すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ノートパソコンのメモリーの増設の件で教えて下さい。1GBの増設だと費用はどれ位するのでしょうか?パソコンは8年前に購入した物なのでかなり古いので、買換えた方が良いのか悩んでいます。

• 質問者:ものもち
  • 質問日時:2008-09-03 16:47:50
  • 0

並び替え:

8年前のPCと書かれていらっしゃいますが具体的にどこのメーカの何でしょうか?
一概にノートPC用のメモリといっても多種多様です。ものもちさんがお使いのPCで採用している規格のメモリを装着する必要がありますし、PCによって最大搭載容量が定められています。

8年前のものだと、かなり品薄だと思いますし、相当割高だと思います。

• 回答者:みーさん (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

8年前(2000年)当時となると、メモリーの形式でいえば、PC100ないしPC133形式のメモリーが主流になっていたかと思います。

となると、1GBのメモリー増設をする以前に1GBのメモリー自体販売されていないと考えた方が良いでしょう。

その理由は、一例として当方が当時使っており、今は親戚の家にネット閲覧用に渡したNECのLavie(型番:LC600J/54DR)というノートでは最大256MBまでのメモリーしか搭載できない為、1GBのメモリー自体は存在しないという結論に達するからです。

ただ、どうしても・・・というのでしたらジャンクショップなり中古ショップなりでPC-100ないし、PC-133タイプのノート用のメモリーを探すことになるでしょう。
その場合、256MBとなりますが、今となっては過去の遺物故千、二千円程度あれば買えるでしょう。
または、ヤフオクで落札するというパターンで調達しても問題ありません。
こっちの場合も送料込みで同額レベルで落ち着くかと思います。

しかしながら、お使いのノートパソコンのメーカー、型番が解らなければ上記の内容は無意味になります。
ですので、他の回答者と同様、まずは詳細をご呈示いただくことが解決につながるのではと思います。

最後に、買い換えた方が・・・とありますが、単にネット閲覧、メールのやりとりだけ、それもセキュリティの影響をうけないものに限定(プライベートの情報や機密内容などをではないもの)するのでしたら上記の通りメモリ増設でなんとかなりますが、これ以外の用途となる場合は買い換えを推奨します。
なお、買い換えとなる場合、見た目や操作体系が8年前=WinMeや2000あたりとあまり変わらないWindowsXP搭載ノートを今はやりのネットブックタイプで6万円前後で購入するというのがスムーズに移行できるのではと思います。
(ただし画面の大きさを妥協する必要がありますが・・・)

• 回答者:危険人物Z (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

メモリの値段はピンキリなんですが、
種類がわからないと回答は難しいと思われます。
そもそも1GBの増設が可能かどうかもわかりません。
1GBモジュールが存在しない規格かもしれませんし、
ハードで制限されているかもしれません。
また、可能でもOSがWindows98だと512MB以上あっても認識しません。

そして買い替えの有効性ですが、
間違いなく買い換えたほうがいいです。
そんなにいい性能を求めないのであれば
netbookと呼ばれるPCが6万円以内で購入できるでしょう。
netbookでなくとも、10万円以内でいろんなノートが購入できるはずです。
新規購入すれば間違いなくストレスから解放されるでしょう。

購入時は、メモリを追加できるだけ追加しておいてください。

• 回答者:通りすがりPart2 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

8年前のパソコンなら、1GBなんて大きさのメモリーは増設できないような気がします。というか、いつHDが故障しても不思議ではない状況じゃないでしょうか。自分のパソコンも同じくらい古い機種でしたが、今年の夏に動作不良を起こすようになり、新しいマシンを購入したところです。

パソコンが動かなくなってしまうと、メルアドさえあやふやな状態になり、ましてフリメとか各種サイトのIDやパスワードなんて覚えておらず(パソコンに覚えさせていたので)、ものすごく困った経験をしたところです。

ネット通販で型落ちのXPマシンを探せば安く手に入ると思いますので、新しいパソコンを購入して、現在のマシンはバックアップ用にした方がいいんじゃないでしょうか。もちろん、金銭的な余裕があるのなら、最新のVista搭載マシンを購入されればいいわけですけど。

• 回答者:ポルター (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

メモリーは、周波数やピン数・バイト数などでたくさんの種類がありますが、
使用機種により、対応するメモリーは、決まっているようです。
8年前のノートは1Gにできないかもしれません。
パソコンのメーカー名・型番を調べて、対応メモリー検索をして下さい。
http://www.iodata.jp/product/memory/

8年前のパソコンだとかなり遅くてストレスを感じるだろうと思います。
特にハードディスクの空きが少なくなると余計そうなります。
ディスククリーンアップやデフラグ・不要なプログラムなどを削除した後に
「スタート」-「マイコンピュータ」-「ハードディスク」を右クリック「プロパティ」をクリックしてハードディスクの使用状況もチェックしましょう。

OSやセキュリティなど総合的に考えれば、新しく買って、予備機として残して置けば良いと思います。

• 回答者:よこなが☆★ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

そもそも、現在のスペックはどのぐらいなのでしょうか?

• 回答者:さ (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

私の使ってるノートパソコンは元々256MBでした。
メモリの増設を考えて使用説明書を読んだら、最大で768MBだったので512MBのを買って増設をしました。
ものもちさんも使用説明書を読んで、どの程度のメモリで増設できるのか確かめてください。

ちなみに私が購入したのは送料手数料含めて14000円くらいしました。それでもそのタイプのメモリにしては安いほうだったような気がします。
PCワンズhttp://www.1-s.jp/で買いました。
PCワンズで探すにしても楽天で探すにしても。
メモリの詳細が分からなければ、どれでもいいという訳にはいきませんから。ものもちさんのパソコンに対応するメモリの費用は分かりません。

• 回答者:座布団 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

機種が明かされてないのでなんとも言えませんが、その時期のPCは
最大512Mまでしか増設が出来ない物がありますので・・・
http://www.green-house.co.jp/taiou/index.html
で検索したら可能かどうか判断できると思います。

現在のPCの使用条件も判りませんし、OS等にこだわりが無ければ
新しいPCに換えた方が良いとは思います。

• 回答者:四谷 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

メモリにも種類があるため、パソコンのメーカーや機種名が分かれば具体的に答えられますが、8年前に購入した物というだけでは分かりかねます。

またどのようなことに主に使うかにもよりますが、8年前の機種だとしたら、
最初に入っていたOS(Windows、MacOSなど)も古くなり最新のものに対応しきれない気もしますので、そろそろ買い換え時かもしれません。

• 回答者:アホームズ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

メモリの増設ができないパソコンもあるみたいですよ。
電気屋さんで、相談したらすぐに分かりますよ。

• 回答者:らら (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

機種やI/Fが不明なので回答不可ですが、多分できない。
256Mなら3000円くらいかもしれない。

• 回答者:gorogoro (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る