あれ、これ、意思表示しないと「気づかないタイプ」だとおもいます。
言われないと「気づかない」。
言われて「動く(動かなければ成らない)事に気づく」。。。
買い物の荷物を親に渡す、親が持ってあげる、が、習慣化してしまったんでしょう。
だから、習慣がそのまま、あなたに対しても「出てしまう」のでしょうね。
たとえば、子供じゃないのだから、持てますね?これは男性のあなたにお願いします、私はこっち(軽いほう)を持ちます。」と役割分担させます。
あなたが、母親の代わりになって指導しなければ何もしません、と言うか、「気づかない」のだから「しようがない」のでしょうね。
お皿洗いは、母親のお手伝いをしていたから、違和感が無く、あなたの手伝いができるんでしょう。
料理は、飢えて死にそうに成れば何とかするでしょう。
その時、褒めてあげれば「開花するかも」しれません。
主人も荷物は持ってくれなかったけれど、私が肩を酷く痛めてからは割と持ってくれる様になりました。肩を痛めたのがきっかけで「気づいた」んでしょうね。。。。
どんな男性であろうともその人が「好き」ならそれで良いのではないですか?
荷物を持たなくても、料理しなくても、お皿拭くだけでも、「あなた」が「好き」なら充分な男性だと思います。
その男性を、参考意見とは言え、他人がどう思うかではなくて、あなたが「どう思ってるか」だと思いますけれど。
===補足===
補足を読みましたが。。。
荷物もちで、甘えてくるのが「嫌」というなら、「これはあなたの義務です」と言ったら如何ですか?
協調性が無く、男が甘えてばかりでは、結婚に向いてないと思います。
マザコン!!!ですね。