すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

会社の健康診断で高脂血症の診断が・・・
よい対策法を教えてください

• 質問者:らっき^
  • 質問日時:2008-09-03 23:40:49
  • 0

並び替え:

まずは、病院で定期的に血液検査をしてもらうとよいと思います。
 食べてはいけないものは特にないと思います。食事をバランスよく野菜・青魚中心に!
 お肉もたとえば、とり肉ならもも肉のかわりにササミを使う。レバーはコレストロール値が高いので食べ過ぎないとか…。栄養素は摂りながら、脂肪分を減らす工夫をしてみてください。調理法によっても違いますよ。炒める・揚げるかわりに、ゆでる・蒸すとか。
 からだも動かすようにして、持続してできることを少しずつ続けてみてはいかがでしょうか?

• 回答者:レトロサン (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

個人的な感想ですが、毎日納豆を食べて、よく歩くとコレステロールが下がります。
万歩計を持ち歩くとより歩く励みになります。

• 回答者:ぽん吉 (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

高脂血症といっても原因はいろいろでしょうから、
病院が一番ですね。

補助的に、野菜中心の生活 + 適度な運動。

• 回答者:paco (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

症状緩和はお医者さまに任せるとして、食事はバランスよく、魚の脂の割合が肉の脂の割合より上回るようにして、メインは野菜料理を食べて、お酒は程ほどにして、中性脂肪まで高い場合は御飯や砂糖も控えるって事ですね。
他はウォーキングなどの重い負荷がかからない運動を毎日少しずつやって、禁煙して充分睡眠する事でよくなるはずです。

• 回答者:真奈美 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

まずは定期的な内科受診、血液検査施行でしょう。
受診間隔や検査の頻度は医師に相談してください。

そのうえで、食事療法・運動療法と言うことになるかと思います。
その辺も、基本的には、医師や栄養士、薬剤師など、専門の方達と相談しながら、と言うのがベターでしょう。
(薬で下げても、生活改善がなければ中止したら元に戻りますよ。)

生活改善については、いろいろな情報があると思いますが、いろんな
製薬会社が一般向けに様々なメニューを無料で提供してくれています。

病院や調剤薬局で尋ねれば、パンフレットがもらえるところが
多いと思いますし、各社のサイトでも公開されています。

食事のメニューについては、第一三共の「eヘルシーレシピ」が特に充実していると思いますので、参考にしてみてはいかがでしょう。

• 回答者:文 (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る