すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

毎日いろいろな広告メールが送られてきますね。
「クリックだけで1日1万円稼げる!」
「主婦の私が主人の月収を超えました!」
「○十万円の作業キットを今なら3000円で!」
などなど・・・

以前から大変不思議に思っているんですが、
これに申し込んだりアドレス入れる人が本当に存在するんでしょうか。いたとしてもごく少数で、非常に効率の悪い商売ではないかと常々思っているのですが・・・??

PCを使っているのは、それなりに思考能力のある方だと思うんですが、身近にメールサギに引っかかった方、いらっしゃいますか?

• 質問者:みかん
  • 質問日時:2008-09-05 03:00:13
  • 0

ひっかかりそうになりましたよ。
認知症の母を抱えてるので一日母の側にいますので、
パソコンでたとえ少しでもお小遣い稼ぎができればいいなと思ってたので、
在宅ワークに興味があるに印を入れたら電話がかかってきました。
美味しい話ばかりでしたが途中でおかしいと思い難を逃れましたが、
ネット初心者は引っかかるでしょうね。

ネットは誰でもそれ程知識がなくてもパソコンを使いこなせてなくてもできるだけに怖いです。

• 回答者:思考力なし (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

電話のオレオレ詐欺みたいに、たまたまタイミング悪く引っかかる方がいるのでしょうか。情報が氾濫するネットは電話より危ないですね。お互い気をつけなくては。書き込みありがとうございました。お母様お大事に。

並び替え:

すいません、それは私かも?
でも大昔で問い合わせのみで、終わらせたので、マニュアルを買うとか登録した所はありません
PCの入力でいいお金になりますとか言うんだけど、とてもじゃないけど、元のお金を取り返せるほど、月収があるとは思えないから、やめますと話だけ聞きました
そのあとしつこく電話がかかってきたら、仕事中に迷惑です、あんまりしつこいと警察に行きますよと言ってから、電話はかかってこないです
だから、実質的には被害はないですが、被害?に会った人はいるかもしれませんね

• 回答者:プーさんのママ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

PCの入力ごときでお金になるなら私もやりたいですよ^^;気の弱い方は断れないこともあるかもですね。プーさんのママさんははっきりお断りできてよかったです。お互い気をつけましょう。書き込みありがとうございました。

高額な謝礼やポイントを餌(?)に個人情報を集めている輩もいると聞きます。
そのような情報は闇で売買されることも予想されますし使われ方も様々です。
基本的に募集サイトは広告収入が入れば厳しい審査はしないで広告を載せますから、登録や応募をするさいには募集先の会社情報を調べたり検索を利用して悪い評判がないか等、調べてから行動することをお奨めします。

• 回答者:白詐欺三味線 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

書き込みありがとうございました。そんな広告に応募しようとは思いませんが、くだらない商売だなあと思ってこちらでお聞きしてみました。

まあ迷惑メールと言われる物は業者からの一斉送信が基本ですから
その中のごく何人かが引っかかれば御の字という感じでしょうね。
送信に掛かる費用も殆ど無さそうですし・・。

他の方も言われているように
引っかかってしまうのはインターネットに馴染んでいない
情報弱者と言われる方々でしょうね・・・
(´-ω-`)

• 回答者:kuru (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございました。でもこの詐欺メール商売、効率悪そうだと思いませんか?1メールにつき数千円とかですよ。その労力を他に向ければいいのにと思わずにいられません。

さすがにそういうところは無視なので無いです。

小さい子が何人かいると、生活が大変になると思いますが、そんな時にパソコンでの小遣い稼ぎを知った、インターネットを使い慣れていない人は、ひっかかるんじゃないかと思います。

1日○万(6~7万くらいだったと思います)とかいうバナー見たことあって、それはやりすぎじゃないの?って思いますが、引っかかる人がいるからあるのですよね?

一度、作業キットとかが、どんなものなのか見てみたいな。とは思います。

• 回答者:ゆちぃな (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございました。
あまりにもうそっぽいのでこんなんで稼げるのか疑問に思っていたんです。確かに申し込むとどうなるのかちょっと知りたいですね。

こういうのは、ネット初心者で、詐欺系の広告に抵抗の無い人がターゲットです。
誰でも、美味しい話を見れば、「おっ」となります。
そこで、ちょっとでも見てみようと思った人が、カモなんです。リンク先はアピールいっぱい。
慣れてる人は最初からスルーですからね。

最近はPC初心者や素人も多いですよ。
架空請求とかがいまだにあるのがいい証拠。

• 回答者:砂糖 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございました。 実は私も最近PCを使えない、ウイルスソフトさえ知らない人に遭遇することがあって驚いていました。危なくてメアドもうっかり教えられません。PCがテレビのように大衆化したんでしょうねえ。

ネット歴の浅い人はそういうメールを見慣れていないので
「ほんとかな?」と期待してしまう人もいるのでしょうね。
私も申し込んだりはしなかったけど
ページだけは読みに行った事あります^^;

• 回答者:ウマイ話 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございました。
お互いのぞくだけにしましょう。未知の世界でちょっと知りたいですが。

こういうのって引っかかっちゃう人がいるからこういうメールを送りつけてくる業者が後をたたないのでしょう。
誰も引っかかる人がいなかったら業者もやっていけなくなるはずです。
ここの相談室にも引っかかってしまった後の対処法とか、色々相談なさっていらっしゃる方がおいでですよ。

• 回答者:真奈美 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。ここの相談室ではまだ拝見した事がありませんでした。しかし、アドレスを業者から購入してもまだ利益が出るのでしょうか。どれも低価格なので疑問です。人を騙して細かく稼ぐせこい商売で嫌な感じですね。

かなりの割合でいると思いますよ。

この相談室だけでも、添付まで丁寧に見たり、
配信停止のためにわざわざクリックしたり、
架空請求でうろたえる人が結構いますよ。

>PCを使っているのは、それなりに思考能力のある方だと思うんですが
同意できません。今は誰でもネットができます。

• 回答者:ふ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。上の方のお返事にも書きましたが、昨今はPCを使えない、ネットを知らない方がオンライン上に多いので怖いなあと思っていました。そういう方を狙う姑息な商売なんですねえ。

甘い話・美味しい話等には、気をつける事ですね。

相手が見えないメール等は、文面をしっかり読んで納得できるものなら…
 そうでない物なら無視するだけですね。

納得できない物は全て『詐欺メール』と考えて間違いないでしょう。

• 回答者:io (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。納得も何もどこからどう見ても詐欺なので、もう少し考えろよ、と言いたいくらいです。

メルアドいれると抽選になって100万円当たりました。とでるのなら知ってます。
100万円ではなく100万円相当の競馬情報で振り込んでくださいとのことです。
たしか、ふしぎなた○ごの懸賞です。そのあと競馬サイトにかってに登録されます。
ご注意を。

• 回答者:moviefan (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。競馬関係多いですねえ。

引っかかりそうになりました。
(被害にあってはいないので回答になってないとは思いますが)

みかんさんがおっしゃるようなメールは私のところにはきません。
が、「一万円振り込まれました」メールがきます。
懸賞が好きな私は乗りそうになります。
と、いうのも・・・
折角当選していた(本当に1万円当選していたのにぃ!大手の会社でした)メールをやり過ごしていて、当選権利が失効された苦い思いがあるので。

真面目な方のほうがそのような広告に騙されてしまうみたいです。
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!
儲けがあるから存在していると思いますよ。

余談ですが、最近は「●●ちゃんを救ってください」詐欺が横行しているようです。

• 回答者:ずれてゴメンナサイ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。「当たりました」メールは業者もちょっと考えてますよね!何かに応募している方も多いでしょうから。私の所にはヤフーのお知らせを装ったメールが来ました。ヤフーに登録していないアドレスでしたから無視しましたが、まさにヤフーな感じのメールでした。「●●ちゃんを救ってください」詐欺の業者は地獄に落ちるでしょうね。人の善意につけこんだ悪質な詐欺ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る