まだ蝉は鳴いてますか?
並び替え:
雨が降っていますが鳴いています。九州です。
鳴いています。
そういえば鳴いてません。
はい
ツクツクボウシが鳴いています。鳴き方が面白くて、最後は「どうでもいいよ~♩」と聞こえる気がするのは私だけ?
九州の福岡ですが11日昼の段階でツクツクボウシの声を聞きます。たまにひぐらしの声も聞きます。他のセミは聞かなくなりました。
今日、ツクツクボウシが鳴いてました
家の周りでは聞かなくなりました。時々出先で聞くことはあります。(木が多いところではまだ居るかも)
今日も昼間に鳴いていました。
少なくなりましたが まだ鳴いています
鳴いててません
東京です。まだ鳴いてはいますが、だいぶ数が減って夕方などは秋の虫の声が聞こえます。
最近は鳴いていません。
一頃は夜まで鳴いていましたが今は聞かないです。夏も終わりの気がします。
鳴いてません。死んだのかしら?
蝉、鳴いてないです。いつのまにか、なき終わりました・・・
近所の公園ではまだ鳴いています。
9月の頭までは鳴いていましたが、今はもう朝晩の気温も下がり聴くことはないですね。今でも日中の気温は30℃をゆうに超えてはいますが…最近クマゼミが多くなっているとのことですが、アブラゼミなどが多かったように思います。つくつくぼうしの声は聞いてないですねぇ
あまり気にしてませんでしたが今朝は鳴いてないです
もう鳴いててません
昨日は鳴いていたけど言われてみると今日は聞いていないです。
2・3日前に聞きました。
雨が降って、朝夕が急に涼しくなりました。この5日間ほどで、まったく聞かなくなりました。
鳴いてません。
何処に潜んでるのか分からないけど、アブラゼミが何処かで鳴いてます。
もう鳴いてません。。。
今日も(9月9日)鳴いているのを聞きました。
もう鳴いていません。
もう鳴いていない・・・と思っていたところ、意識してきいてみると、今日も鳴いていました。
鳴いていませんだいぶ涼しくなってきたからでしょうか・・・
そういえば、家の近所は鳴いてないです。
東京都心部ですが二種類くらいの蝉が鳴いています。
鳴いてます
鳴いていません。今日は気付きませんでしたけど、2,3日前に、鈴虫かなんか?秋の虫が鳴いていました。リーン、リーン、ってやつです。
まだ蝉は鳴いてます
我が家は山がちかいせいか元気にないています
昨日、ミンミンゼミが大音量で(私的感覚)鳴いてました。天気悪い日が多かったから今頃起き出したのかな?それとも最後の一鳴き??
今日公園に散歩に行ったら鳴いていました。
鳴いてます。
今日、ツクツクホーシが鳴いてました。でも、殆どセミの声は聞かなくなりました。
もう聞こえませんね。9/6
鳴いていますよ
今も、ウルサイくらいにツクツクボーシが、鳴いています。3日しか生きられないんだね!
ツクツクボウシが鳴いています
まだ鳴いてますよ!!ツクツクボウシが夕方鳴いてました。
今日鳴いてました
朝〜日中は鳴いています。
まだ鳴いてます。
昼間はまだ鳴いてます。
鳴いてないです。
晴れていたら、鳴いてます。
まだ鳴いてます。朝の6時前から鳴いてますよ・・・
かなり鳴いていますよ。
数匹ですが鳴いています。
まだがっつり鳴いてます。
たまに聞きますが最近は少なくなってきました。
ミンミンゼミやツクツクボーシがないてます。雨が止みはじめると途端に鳴きだします。
今ツクツクボウシの鳴き声が聞こえます。
ツクツクボウシとアブラゼミが鳴いています。
まだまだ元気に鳴いてます。今年はいつもより遅めに鳴き出した気がします。
そういえば、いつの間にか蝉の声を聞かなくなりました。今年は雨が多かったせいか、いつもの夏よりも聞かなかったように思います。そろそろ秋ですね。
昨日雨上がりに、少し鳴いてすぐに鳴きやみました。今朝は晴れていたのですが、もう蝉の声は聞えませんでした。もう秋が近づいて来てるんだなっと思ってしまいました。
鳴いています。鳴いています。もう相変わらずうるさいです。でも夜は秋の虫になりましたね。
ないてますよ~裏が神社なので…でも、夜は鈴虫が鳴いてます。
すこし離れたところでツクツクボウシが鳴いていますが言われていればずいぶん静かになったような・・・でも私の耳の中では年中鳴いてます。
鳴いています。ツクツクボウシが多いですが、今朝は5時ごろからミンミンゼミが鳴いていました。
まだ盛大に鳴いています。
鳴いてますよ
まだ鳴いています。
秋の虫の声に変わりましたね。もう蝉の声はないです。
私のところでもまだたくさん鳴いていますね。また、先日田舎のほうに行ったときは山中でたくさん鳴いているのを見ました。
あれ?聞こえないな、と思っていたら、たまに聞こえるくらいですね。大合唱みたいなのはもう聞けないです。
鳴いています。真夏ほどではないですが、やっぱりうるさいです。
朝から快調に鳴いてます。隣がなし畑だからか分かりませんがまだまだうるさいです...
まだ鳴き声は聞こえますよ。
最近は聞こえてきませんね
鳴いて無いようです。
まだまだ鳴いていますね。この辺はまだ日中は暑いですから・・・朝晩は涼しくなってますが・・・
夕方つくつくぼーしが鳴きます。
こんにちは。そう言えば今日は鳴いていませんね。ふと気付くと夏も終わりですね。
毎日鳴いてます。まだまだ暑いですね。
東京です。ミンミンゼミやアブラゼミは聞かなくなりました。今はツクツクボウシが良く鳴いています。
この質問みるまで気づきませんでした。沖縄の市に住んでいますが、もう鳴いてませんね。ちょっと寂しくなりました。。。 どうして夏の終わりってもの悲しくなるんだろう?
横浜はまだ鳴いていますよー。ミンミンからツクツクボーシまで。さすがに、夜は鳴かなくなりましたね。最近、夜はゲリラ豪雨が多いし。あと、蝉の死骸も多く見られるのでそろそろ夏もおしまいかなーと寂しくなっています
うちは、田舎なのでまだまだ鳴いていますよー昨日も
毎日うるさいです。たまに突進してくるし。
泣いてません。
鳴いています。うるさいぐらいに…
もう鳴いていないですね。寂しいです。
元気よく鳴いています。
鳴いています。昼間はセミ、夜には鈴虫の声が聞こえます。
朝から鳴いていますよ。
ここ最近は聞いていません。鈴虫が鳴き始めています。
ミンミン鳴いてます。
そういえば、最近鳴くのを聞いていないような?特に今年は、ツクツクボウシとヒグラシの鳴くのを聞いていません。異常気象の影響でしょうか?
南九州ですが、そういえば最近蝉の声を聞いていません。
2~3日前から聞こえません。ちなみに大阪です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る