集計しないアンケートです。 今日は忙しいので質問しっぱなしになるかもしれませんが・・・多分、おそらく後で評価できると信じています・・・ 皆さんは、もらった年賀状はどのぐらいの期間保存してありますか? 私はずっと保存していてどんどん貯まってくるので捨て時が難しいです。 住所がわかればいいので、最新のだけ残しておけばいいのかなあ・・・
新年に貰った人の年賀状は、前の年のものを捨てています。基本的に1年間の保管です。その年に来なかった人の年賀状は、ずっと残してあります。ようするに、一人分は1枚だけの保管です。
並び替え:
全部とっておいてます。
今の家を買って20年になりますが、その間の年賀状は全部あります。 その前の年賀状は実家にあります。 全部あわせれば40年分くらいあると思います。 確かに年賀状は中々捨てられませんね。
ずっと保存しています。少なくともここ20年間のはきちんととってあります。
1年分のみ保存しています。以前は、何年も保存していましたが、邪魔になったので、1年のみにしました。
こんにちは。私もずーっととってありますよ。昭和時代、郵便番号5ケタ時代も。
ずっと保存してます 箱がいっぱいになったら入りきらない分を古いほうから処分します
全部保管してます^^
1年です。次の年の分が来たら前の年のは捨てます。
1年間保管して古いのは捨てていきます!
1年間です。 12月に新しい年賀状を書いたら、捨てます。
もう15年以上ありますね。
すべて残しています再び見ることは、ほとんどないんですけど・・・
広告などを除いて、知り合いからのものは、ずっと保管してあります。手紙も基本的に捨てません。
とりあえず、1年間は保存しています。 その後もとっていますが、10年ぐらい経ったらまとめて捨ててます。
3年くらいは保存してあります。 写真付きのものは処分しづらくて、ずっととってあります。 処分しづらくて困っています。
5年くらい保存していますね。
死ぬまで保管するでしょう。。。
ずっと保存してあります。 と言っても、整理整頓が下手なので、過去15年分くらいまでで、ときどき抜けている年があります。
ちょっとたまったな・・・と思った時に整理しています。
1年間保管してます。
ずっと保存してありますね。 一度も捨てたことはないです。
住所をメモするのが面倒なので基本ずっと残しておきますがなくしてしまいます(笑
ためてためていっぱいになったら、必要な分だけ残してあとは捨てます☆
一年ごとに処分しています。置いていてもかさばるのでスキャナーで読み取って電子化しています。
3年くらいです。 ハガキホルダーに収納していますが、見ることがないので年数がたったものは処分しています。 近頃はすべて印刷ばかりですし儀礼的なものだと思いますので。
基本的には捨てません。昔からいただける枚数が少ないので、割と何年も取ってあります。
一年間は保管します。 年末に捨てる事が通例です。
最低5年は残しておきます。 特に、写真入は無期限です。
1年分です。 それ以上は必要ありませんし、過去の年賀状を見る事は一切ないですね。 貰った年に住所録の整理をする際、みるだけですし、住所録の整理が終わったら、処分しています。
1年で捨てています。
捨てることはまずありません。あまり来ませんので。
今の家に引っ越してきてからの分を保存してあるので、11年分ありますね。捨てるのは申し訳ない気がして、保存しています。
1年~2年程度保存しています。 その期間が過ぎれば処分しています。
10年くらい保存しています。もう何年も見ていませんが・・・。
5年くらい保管しています。
その年の夏に捨てます。
3年くらいです。 たまっていくだけなので、処分してます
同じく、なかなか処分できずに困っています。 今年は過去5年分だけ残してあとは処分しようと思っています。
1年だけ保存しています。年賀状を作成したら捨てています。
なぜか知らないうちにどこかわからなくなってしまいます。3ねんから5年くらいは残していますが、今のところそれで不都合は無いですね。
ずっと残してあります。 枚数が少ないので、そんなに問題はないですが。
永久保存です。 と言っても学生時代のものは引っ越しの度に処分してたので、この12,3年ほどのもののみですが、大切にとってます。 ある意味、住所録代わりになるし、懐かしく読み返すこともありますし。
捨てるに捨てられず、結婚以来ずっと保存して有ります。 もうかれこれ20数年・・・ 妻が大事にハガキホルダーに収納して保存しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る