そろそろ年賀状の季節ですね。以前の年賀状は、どのくらい保存していますか?また処分するときはどういう風にしていますか。例えば、友人は5年保存。知人は2年。専用のケースにいれて保存。処分はシュレッダー。みたいに詳しめにお願いします。
特に期間は決めてないですが、入れてるケース(喪中ハガキ作った時のケース2つ)に入りきらなくなったらジャマになるので処分という感じでしょうか。年度ごとにひもなどでまとめて入れてます。3年から5年くらい残ってるかな。で、結婚報告とかのはとってありますね。処分はシュレッダーです。
並び替え:
友人は一応10年以上というか捨てていません。知人は2年。専用のケースにいれて保存。処分ははさみで処分。
昨年までは十年分くらい保存していましたが、あまりにも量が増えてきたので3年分くらいに減らしました。
処分はどんな風にしましたか?
3年前ぐらいのなら引き出しにある!
結婚前(20年前)のものは捨てましたが、それ以降のは全部とってあります。いや~なんだか捨てられなくて・・・
全て一年保存。連絡先のために、一人一枚のみ保存しています。ファイルケースに入れています。処分はシュレッダーがないので、はさみで適当に切って捨てています。
永久保存です。処分経験はありません。だいぶ溜まっていますが、押入れにいれて保存しています。
4~5年は保存していますね。処分するときはシュレッダーを使います。
結婚しました写真と、子供の写真付きを1年毎に更新させていて(1年分しか保管していない) ハガキケースで保管しています。 処分は、プライバシー部分を破ってから捨てます。 どんどんたまるので、割り切って捨てるようにしています。スッキリしていいですよ。
全員分まとめて5年間と期間を決めてます。処分する時は、郵便番号と住所・名前のところをケシポンで消してからシュレダッダーにかけます。保管方法は、家にあった空き缶に年度別に袋に入れて保管してます。
3年ぐらいしたら捨てています
捨て方は?
仕事関係の年賀状は、次に年賀状が来るまで保存、処分はシュレッダーで。友人・知人・親類等プライベートの年賀状は永久保存です。相手先別に輪ゴムで束ねて、保存ケースに入れています。
結婚報告の年賀状だけは全部取っていますが、それ以外は1年と決めています。新しい年賀状が来たら、古いものはすべて処分します。処分するときは、新聞紙などで包んでから捨てています。シュレッダーなどは使ってません。
全員まとめて約1年です。来年分の年賀状の準備が出来たら、今年もらった年賀状は、まとめて新聞紙に包んで、ゴミの奥の方に入れて捨てます。
全て保存してたのですが、数年前に全て捨てました。それからは一年ごとに捨ててます。捨てる時はシュレッダーですね。
今までのは全て保存しています。高校3年ぐらいからしか書いてないので10年ぐらいですね。年賀状用のホルダーを使っています。友人も会社も親戚も一緒にまとめてます。
10年分保存しています。 保存していた年賀状を処分する際にはシュレッダーを使っています。
友人や親類の年賀状はその年の様子が分かるものがありますので、捨てません。 透明ファイルブックで保存しています。(多い年で50枚くらいですので) その他仕事関係や宣伝、義理のものはお年玉の当落を確認しその後でそのまま 捨てています。
許す限り、何年でも残しておきます。 もし、処分する場合は、シュレッダーを使います。
友人・知人・親戚・その他問わず3年保存して 処分する時はシュレッダーハサミを使って チョキチョキ切って処分します。
2-3年ですね。 次の年賀状が届いたら整理します。
ここ15年くらいは取ってあります。 処分する時は、普通に捨てます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る