新人のころに比べて給料が2倍になったのに、いっこうに裕福にかんじません。使ってしまっているのでしょうか。多少人より旅行は多いし、飲みも多いのですが・・・。何が問題でしょうか。
===補足=== なんで、批判的なの!?
人は不思議と、給料が15万円の時は15万円の暮らしをします。 それが20万円になると20万円の、30万円の時は30万円の暮らしをします。 いつになってもいくらになっても変わりません。 自分では全く気付かないのが辛いところですね。 ウチもそうです。結婚当時の給料は35万円、それが50万円まで上がっても、嫁さんは家計簿みてため息ついてます。 そんなもんだと思いますよ。
並び替え:
普通に使っちゃってるからですよ。
給与天引きで、保険と財形をやったらどうですか?
収入が増えたら税金も増えるし、社会的地位もあがったのでしょう。 責任も増えて、その分、お金も遣う機会が多いのでは。 使ってるんでしょう。
収入が増えれば、税金や社会保障などの負担も増える。更に物価も高くなっていれば、支出も多くなる。新人時代に比べて生活のレベルが上がっていない?いまは、そのより上を求めていない?裕福感も個人差もあるし、上を見ればきりが無い。貯金を心がけるしかないな。
手元に残っておらず稼いだ分使ってるからだと思います。
物価も上がっているし、それなりに無駄使いも多くなっているのでは・・頑張って貯金をしましょう。
幸福度の物差しが違うからでしょう。
哲学がないんだろう。・。・。・
生活のレベルが上がっているから 必然的に支出も増えるから 仕方ないです。
貯金がされていないからだと思います。
私も同じ様に感じます。急に増えた訳ではないので、少しずつ贅沢になっているのでしょう!ちょっと違いますが10万円もらうとちょっと大金ですが、12ヶ月で毎月分けてもらうと、そんなに増えた気がしませんと同じようなもんです。
そりゃ、新人の頃は比較対象も新人レベルなんでwいま中堅さんですか?比較対象も中堅レベルになりますよねw会社や大学の同期に比べて沢山貰ってないと感じるなら、そうなんでしょう。新人比○倍ってのは意味ないですね。平均給与所得@年齢で考えないと。
収入が増えれば当然ひかれる税金も多くなってくるし、物の値段も変動があるからその辺りで収入が2倍になってもあまり裕福感がないのではないかと思います。あればあっただけ使いたくなるのは仕方ない事だと思います。それは自分もそうなのでよく分かります。一度、家計簿とか付けて収入と支出を確認してみるのがいい方法かと思います。
税金も年金なんかも増えるのであまり手取はふえませんからね。その上年齢もいくと将来も考えなくてはなりませんからへらへら使ってはいられないという気持ちがそう感じさせるのでしょう。この先裕福に感じる瞬間かあるとすれば住宅ローンを完済したときでしょうか。一気に毎月10万以上も使えるお金が増えます。みんなきつきつが普通ですよ。今は
昔より使うものが多くなっているのでしょうね。
>なんで、批判的なの!? ここはポイントサイトなので、乞食が多いのです。 金持ちは嫌われるみたいですよ。
そういうものらしいです。 みんな。 忙しくなるし、出るのも多くなる。
食べ物とか着る物とかちょっとずつ良い物を買っちゃってるんですよ。仕方ない・・・。
支出が増えているせいです。 旅行や交際にカネをかけたい人は仕方がないですよ。
年齢が上がるとそれなりに支出が増えるので、仕方ないと思います・・・・・
お給料2倍、比例して交際費・娯楽費2倍(税金アップ) では、裕福感は感じられないですよね。 一度、一ヶ月でも新人の頃のお給料の値段で過ごしてみたら如何でしょうか? 当然、飲み会・旅行・後輩へのカンパ・驕り、等々は縮小になります。 小さい会計にしたら、見つめ直しにもなるし、貯金も出来るかも。 一ヶ月でも、今までの生活が、如何に裕福だったか、充分、味わえると思いますよ。
一度、一ヶ月でも新人の頃のお給料の値段で過ごしてみたら如何でしょうか? きゃーーー。それはむりっぽ。クレジットの支払いだけで軽く超える・・・。うーん、でもそういうことなんだよな、、、、やってみっか!?
新人のときより急に2倍多くなったからびっくりしてなれなくて裕福に感じないのでは?
ひょっとして独身?だとすると、収入増えても世間の普通にあわせている限り、無駄な支出を繰り返すだけです。考えたほうが良いですよ。
名目賃金は、増加しているかもしえませんが、負担も増えていますからね。 従来は、賞与から税金を取られることはありませんでしたが、今は16パーセント程度とられているとかありますからね。 あとは、個人的に飲み会とか、旅行とか多いかもしれませんね。
そういえば、税金たかい・・・それも原因ですね。後輩におごることも多いし。
特に問題ないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る