すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

この記事を読んで、あきれました。
皆さんは、どう思いますか?

http://www.asahi.com/politics/update/0904/TKY200809040006.html

• 質問者:よしき
  • 質問日時:2008-09-07 22:20:00
  • 0

並び替え:

非常に醜いですね。目を覆わんばかりの破廉恥と言うのはこう言う事かと知りましたよ。

方々で騒動や炎上状態になってから慌てて新しい見解が発表されましたが、これがまた前言を撤回するのではなく、前言を無理やり正当化しつつ支離滅裂な屁理屈を付けると言う何ともはや…^^;…事件後の騒動の渦中であっても、これまた10名の方が居眠りをしていたそうで(笑。

# 日頃は余り言わないようにはしているのですけど、今回はちょっと言葉が過ぎたかも知れません。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

開いた口がふさがらないですね、全く。
回答ありがとうございました。

なんか大人気ない対応ですね。結局自分たちに不利なことを表に出さないようにしているだけのように感じました。早く撤廃されることを願います

• 回答者:io (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

居眠りしている議員にも歳費が支払われているのです。これを罰せず、不都合なことを覆い隠す態度が許せません。

うーん,新聞記事にするのは良くてもブログは駄目ってことなんでしょうか。それとも,記者クラブに入っている人達は議員に批判的な記事を書かないから良いってことなのかしら。田中・元長野県知事のことを思い出してしまいました。ブログを書いている議員の人はまともなこと言っているようですけど,他の人はどうなんでしょう。「公益」って何かを考え直して貰いたいです。

• 回答者:あっ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。公益の意味をはき違えています。
こういう事を、もっと多くの人に知って貰って、市民運動にまでなって欲しいです。

私もあきれてしまいました。
罰するべき人が明らかに違うでしょ!
居眠りする議員は何のおとがめもなしで、それをブログに載せられたから
傍聴を規制するだなんて、絶対におかしいです!
税金をこのような人たちが使うと思うだけで腹立たしいです。

• 回答者:nanako (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

この記事を読んで、真っ先に思った私の考えと同じです。
国会議員にもこういう類の連中がいるので、どうにかしていかないといけないと思います。

呆れた親父ばかりですね。
小学生でも授業中はちゃんと目を開けて人の話を聞いてます。
給料もらってこれでは,,国を守る人として示しがつくのでしょうか?
その上,規制するというのは,恥をさらす前に取り締まって,安眠の場に
したいという意味なのでしょうね。
撮られるのが嫌なら,きちんとしたらいい。
それだから規制するという意図がおかしすぎる。
そんなのは許してはおけないですよね。
写真撮られている方,,勇気をかいます!頑張って欲しいと思いますし,
何か叩かれたら私も出るくらいの気持ちでいますよ。
囚人のジレンマのところをお気に入りに入れました。
引き続きCRIOOOさんにコメント入れます。

• 回答者:ピクルス (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

囚人のジレンマさんの所を見てくれましたか。
まさに、あきれて物が言えませんね。今や公務員にだってこんな奴らは居ません。

なるほど
茨城県議の論法によれば傍聴は悪く議会中の居眠りはいいということですかああそうですか
こういう奴を税金で食わしてやってるかと思うと本当に情けないの一言に尽きるようですね
徹底的に叩かれ辞職に追い遣られて至極当然ですね
普通の会社の従業員だったら勤務時間中居眠りすれば、タイムカード押しておいてやるから、眠ければ会社じゃなく家で寝れば?と皮肉散々言われ、マイナス勤務評定になるのは必定
更に居眠りした張本人が、記録取るんじゃねーよ、などと居直ろうものなら即刻首

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

まあ、この人らは、自分たちの給料まで自分で決める奴らだから、一般的な常識を知らないんでしょうね。こういう意見は、新聞の投書なんかに書いて出しても効果がありそうですね。

この記事は読んだときに「はぁ!?」と思いました・・・
宣伝ではないのですが、
あまりに酷くて先日自分のブログに一言書かせていただきましたよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ever_blue_file_1999/16441570.html

居眠り議員および、それを排除せずに都合の悪い事には逆切れで権力を振りかざす茨城県議会。
茨城県民の方々が本当に不憫で仕方ないです・・・

• 回答者:kuru (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ブログ見せて貰いました。ついでに他の記事も。スラッシュドットの読者様ですか?
ヤフーの問題も載せようと思いましたが、たぶん、こっちの記事で手一杯だと思ったので、ヤフーは載せませんでした。該当者にとっては、ヤフーに怒りますよね。

腹立つっぺよ!
茨城に住んでいたことあっけど、ある意味県民性だっぺ!
これ以上は止めておきます。

• 回答者:ぺぺ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

腹立ちますよね。
>これ以上は止めておきます。
いやいや、辞めないで、思いの丈を語って下さいよ。

プラスへ転換しようとしないあたりが古いですよね。
県議会がブログに取り上げられたことで、(一部とはいえ)県民の生の声を聞ける絶好の機会とは考えず、まずはやめさせることに主眼を置く。
あと、
>出席議員の採決なく改正が決まった。
個人的には、この部分も問題かなと思います。なんのための議会かと。しょせん議員なんてこんなもの。といえばそうかもしれませんが、やっぱりねぇ。

• 回答者:Rorm (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

こういった事実を、多くの人に知らせて、市民運動までに持って行ければ良いんでしょうけどね。
9月4日の記事なので、新聞にはもう載っているとは思うのですが。

田舎の自民党の典型ですね。
この人たちの給料は税金なんですけどね。
議会と記者クラブの癒着も分かります。
私たちは、表現や報道の自由のある国に住んでいるんですかね。

「茨城県総務企画委員会」で検索すると出てきますが
該当のブログを読むともっと腹立ちますよ。

• 回答者:柿虫 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

http://metro-ibaraki.blogspot.com/2008/06/blog-post_15.html
囚人のジレンマの、写真集のことでしょうか?
見事に寝てますね、給料泥棒が。これだけの証拠があるのに、なんでおとがめ無しなんでしょうね。

俺もよしきさんに賛同するよ。
理不尽すぎるよね。

• 回答者:ああさ (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

賛同ありがとうございます。幸い私は茨城県民でないのですが、国会議員にも居眠りしている奴らが居ますよね。そういう連中は税金泥棒ですから、さらし者にして、責任取らせるべきだと思ってます。

なんですか これ。
なんか、身勝手な議員が多すぎて嫌です。
自分の事ばかりを考えすぎてるのがムカつきます。

• 回答者:粛清 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分たちの非を認めず、権力を振り回す。こんな事が許されて言い分けないと思います。

これは酷い。
居眠りを取り締まるのが先だろうに・・・
何かもう救い様のない輩が増えてますね。

• 回答者:あう使い (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

議員の常識を疑いますね。本来なら議員が減俸でもされるべき問題ですよね。

こんな人達にご飯を食べさせる為に税金を払っているのかと思うとかなりがっかりです
税金を払うのがイヤになります
やる事やってから文句言えよぉ~と思いますよね
居眠りしたりその他もろもろありますもんね

• 回答者:プーさんのママ (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

県民から、思いを託されて選挙で選ばれたわけですから、そのようなことを行った議員は自ら誠意有る謝罪を県民に対して行って欲しいと思います。

良識の範囲なら規制も必要でしょう。
けれど、この記事は、あきれを通り越してしまいますね。
そもそも自分が正しい事をしているのなら、規制は必要ないでしょう。
最近の議員は、議員じゃありません。
居眠りや、国会議事堂へは行っても参加しない、挙句に官僚の用意した書類を読み上げるだけで、はっきり言って必要性が全くないです。
私腹を肥やすばかりの議員が多すぎます。
特に、諸外国から見れば、こんなに頻繁に国家代表である総理が変わる国のどこを信用すればいいんですかね。
政策も総理が変わればブチ切れですから。
総理だって国民投票にすればいいのに。

• 回答者:議員官僚は税金泥棒 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しょせん政治的には、三流国家ってことですかね。自分たちの置かれた立場と義務を考えたことがあるのでしょうか?

記事を読みました。
よしきさんに賛同します。

県議会議員の知的レベルの低さが現れていると思いました。
地方の時代と言われて中央から地方への権限移行が言われていますがこのままでは、所詮無理だと思ってしまいます。
国会でも地方議会の最中でも携帯でメールをしていたとかゲームに興じていたとか似顔絵を書いていたとかニュースになったこともありますし高額の議員歳費をもらっている人が居眠りをしていること自体が議員失格ではと思ってしまいます。
ブログに写真付きでネットに流れたことは県民の知る権利からすると問題は無いと思います。
プライベートでのモノではなく、議員としての職務中であれば公人ですから・・・。
知らせる権利と知る権利を考えれば何ら問題視されることではないと思います。

• 回答者:さんせい (質問から21分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

こういった議員はさらし者にして、県民に誠意を見せて欲しいです。

公益ということばの内容をよく説明してほしい。
どういう公的な利益があって、不利益があるのですか?

公っていうのは私ら平民は含まれないのか・・・
「最近は消費者がうるさいので」発言と似た空気ですね。

• 回答者:議員益 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しかも
>改正規則には「議場の安全確保」を目的
ですからね。ちゃんちゃらおかしいやって感じです。

逆行してますね。

私は国会の居眠り議員に興味があります。
「議員」たるもの、議会で眠るほうが悪いんです。
そんなに体力がないなら辞職すればよろしい。

時代に逆行する議会が今後どうなるか、注目ですね。

• 回答者:ホロホロ鳥 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

国会で居眠りして、税金から給料を貰ってるんだから、詐欺に等しいですよね。

本末転倒ってやつですね。
でもこれを機に居眠りするようなふざけた輩はいなくなってほしいです。

• 回答者:さる (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

普通の感覚からすれば、罰せられるべき物が罰せられ、真実を伝える者は真実を伝える事が出来るのが、常識的ですよね。一体、議員ごときが何様だと思ってるんでしょうね。

何でもかんでも、自由をつらぬくのはよくないとおもいますが、
あまり規制しすぎるのもどうかなと思いました。
殿様気質の保守的な県民性に加え、アノ新聞社の記事ですから、
どちらにしても、少し冷静になったほうがいいですね。

• 回答者:ぽるふぃっく (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実際居眠りしている議員が居ることが問題になるべきだと思うんですよね。

ブログは個人的な目的で始めるものが
のちにその中での言動で
色々な問題にということを考えると
ブログも色々大変だなぁ~と思いますね。

ブログを楽しむ事もできにくくなる。
そのあたりの規制もひつようになるのかなぁ~とも
おもったりもしますが・・・。

またブログで事件を解決することもありますよね。

ブログも持つ意味はどんどん大事になってきてるという事ですね。

• 回答者:まっちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

個人で簡単に情報を発信出来ちゃいますからね。

マスコミに注目されて今後は議論が活発になりそうですね

• 回答者:う (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

居眠りしてる議員が、なんのおとがめも無しで、逆に傍聴が規制されるなんて、馬鹿な話はないですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る