牛乳は関係ありません。胃潰瘍は最近、ピロリ菌が原因と言われています。ピロリ菌は胃の中の強い酸性でも生きています。アンモニアを体外に出して中和してしまいなんともないのです。このピロリ菌が厄介で、大概50歳以上の方なら2人に1人が持っています。ピロリ菌の出す毒性物質が正常な胃を慢性胃炎から胃潰瘍、さらに胃ガンへと誘導してしまい、取返しがつかなくなってしまいます。ぜひともピロリ菌の検査をお勧めします。保険も利くはずです。ウレア試験でピロリ菌が見つかれば抗生物質で1週間で退治できます。ただ、効かない、耐性ピロリ菌の場合は厄介で、保険対象外ですが、ぜひ退治してしまった方がいいです。