とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
●様
早速の回答ありがとうございます。給食のパンはその日の朝、センター(委託先のパン工場)などで製造し、各学校へ配送されるようです。2~3時間で「品質劣化」にはならないと思いますが、自宅に持ち帰って、それを何時食すか?当日であれば恐らくまったく問題ないでしょうが、翌日、翌々日とだんだんリスクが大きくなるということです。カビるでしょうし、手で触っていれば、「菌」が繁殖するのでしょう。ここに学校(自治体)のリスクがあり、責任を取りたくないので持ち帰り全面禁止なのです。
持ち帰ったあとは「家庭の自己責任」でもいいのではないかとも思いますが、そこは「モンペア」など非常識な対応に出る親への対応策としての全面禁止ということでしょうか。