すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

大きなすいかを貰いました。よく、すいかの白いヘタの部分とかはお漬物にしたり、サラダとかにしたりしていますが、緑のシマシマの部分も何かにつかえるのでしょうか?食用以外でも構いませんので、いいアイデアとかご利用方法ご存知の方お願いします。

  • 質問者:シマシマ
  • 質問日時:2008-09-10 20:51:16
  • 0

並び替え:

う~ん、白いところはご存知のように、漬物、サラダ、味噌汁などに入れますが緑のところはうちでは鳥のえさがメインですね~。

他には自分の顔や手などを擦っています。
でもやっぱり白い部分??

そういえば子供のころスイカをうまくくりぬいて
ハロウィーンではないのですが蝋燭を立てて窓辺に飾ったりしていました。
近所の子供達でわいわいしながら作ったことがありますよ。
まぁ、いまスイカ丸ごとなんてあまり無いんでしょうが田舎だったもので…。

  • 回答者:そら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

スイカの白い部分はお漬物にするとおいしいですよ。
緑の皮は薄くむいて、塩少々してしばらく置き軽く絞ってお好みの調味料やドレッシングなどでどうぞ。
家では味ポンでたべることが多いですが、ノンオイルの青じそやゴマ油と醤油にゴマ少々など結構色々な味でもいけます。
和風のドレッシングが多いですが、フレンチなど洋風のドレッシングでもサラダ風で食べられます。
市販の浅漬けのもとでも簡単でおいしいです。
実家ではよく床漬けに漬けたりしてましたがおいしかったです。

  • 回答者:mirimon (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る