あなたが外国人に伝えたい日本の文化は何ですか?
並び替え:
茶道と華道ですね。 和の心を教えたいです。
お正月、書道、アニメです。
和の精神 茶道 着物 もったいないと思う心
茶道 と 演歌 です。
飲食店でおしぼりとおひやがでてくる。 花見・紅葉狩り、初詣など。 表現豊かな日本語
アニメや漫画です!アニメや漫画で日本に敵う外国はないと思います!また近頃日本の漫画ブームは外国ですごいらしいです!
着物です。和の奥ゆかしさを表現できる衣装です。
相撲、陶芸、おじぎです。おじぎ はやはり伝えたいです。
ルール・時間厳守の心構え。 規則正しい日本人の美徳の文化です。
華道 書道 日本酒作り こういうものを知ってもらいたいです。
食の文化と譲り合いの精神ですね
和の心です。 日本人でも減ってきているようですが・・・。
和食です。今世界中で注目を浴びていますが、美味しくて健康にも優れた食事です。先人の知恵を感じます。他には、風呂ですね。お湯の風呂に入る習慣のない国も多いので、そういう国の人に教えてあげたいですね。
山奥の自然の扱い方、ありよう。これだったのか日本の原点はと感じてくれると思います
おはしの持ち方です。
わびさび 奥ゆかしさ 遠慮 謙遜
マンガです。日本のマンガはストーリー面・ビジュアル面でクオリティが高いです。日本のマンガを知らないのはもったいないような気がします。
茶の湯と華道ですね。
折り目正しいふるまい。奥ゆかしいところ。外国人のあまりの自己アピールの強さをみると辟易することがあります。
礼儀とあいさつ。 コンビニなどでいくら混んでいても店員の対応が良くて、てきぱきと対応している。 電車や地下鉄などの安全性(時間どおりの運行とすりなどはほとんどいない) 新聞の戸別配達
悪い文化として、政治家の天下りや高待遇。 世界に知らしめて、世界中から避難され後ろ指を刺されるべき。
相撲です。 国技なので。
和の精神ですね。相手を思いやる気持ちです。協調の精神です。これがあれば、世界は平和になるのに・・・。遠慮、気遣い、あたたかい心。
器用で几帳面なところです。自分はまったくダメなので、劣等感の塊ですが。
柔道・。・。・。・。
ありがとう、ごめんなさい、とことばにする文化。人の間をすりぬける時、日本人はすみませんとか言います。何かをしてもらったら、ありがとうといいますが、あちらの人は、案外日本人ほど口にしません。茶道とか、華道、書道とか日本の芸道。
和食。 ヘルシーだし、ローカロリー、しかも美味しい。 寿司が世界中で広がってることが実証してますね。 落語。 あのように独りで何人もを演じ分ける芸と言うのはほとんどないそうです。 しかも笑いを取る。 言葉の壁はあるけど、もっと世界に広く膾炙してほしいですね。
お礼を伝えるときに、頭を下げるという行為です。相手を敬い、感謝の意を表す、日本人の美しい姿だと思います。それから、最近は希薄になってきたといいますが、義理人情の心です。イエス・ノーで割り切らず、曖昧だとされがちの日本人ですが、それが又、我々の長所ではないでしょうか。義理と人情に厚い日本人は、心温かい文化を継承し、今につながっています。
盆栽。 八百万の神。
とりあえず、日本のマンガで良いです。マンガには、日本のあらゆる文化が反映されていると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る