すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

先日ネット広告で見つけた「電磁波サボテン」についてお尋ねします。

これを購入した事があって、体調が良くなった方がいらしたら教えて下さい。

購入したけれど全然効果は無いみたい、という方もお願いします。

• 質問者:かえで
  • 質問日時:2008-09-11 14:35:55
  • 0

並び替え:

電磁波に関しては有識者の間では『電磁波過敏症』と言う名目で長年の調査が行われていますが、まだまだ調査途上で『有るかも知れない、無いかも知れないけど、調べても正しい科学的データや根拠が無さ過ぎる』ので結論が出せないと言う事になっています。『影響が有る』と言う事は1件でも問題が発見できれば『有る』と言えるので簡単ですが、『影響が無い』事を証明する為には『全てを調べて何も無い』事を照明する必要があるので大変な作業です。

以前は科学的根拠の無いデマとして扱われていましたが(私の見解も同じです)、余りにも電磁波に関して拝金主義的な目的で色々と言う人が居たり、裁判を起こす人が多いので、現在はこのような傾向になりつつありますネ。確かに高強度の電磁波は体に良くない事は良く知られていますが、その問題の有る強度と言うのは本来ならば電子レンジだとかX線撮影機の中に人間が入るようなレベルです。

もし生活環境上に存在する電磁波が体に悪影響があると言う事ならば、頭や耳に密接して使用している携帯電話等は真っ先に攻撃の標的にされてもおかしくないはずですが、このような物に対しては攻撃の標的にされない所を考えれば、何かそこには、知識を持たない一般人を騙して効果のない高額商品を売りつける販売者に都合の良い利益至上商業主義的な魂胆が見えて来ると思います。

携帯電話が原因で何かが起きたと言う事は今の所聞こえてきません。もしそれが発覚したら世の中、パニックになるかも知れません。逆に健康食品だとかはインチキ広告が世の中を埋め尽くしている状況で、ダイエットやらゲルマニウム等、数えればキリがありませんが、その様なニセ科学を根拠にしたインチキ商品には簡単に飛びつく消費者の姿が有ります。

電磁波や健康食品だけでなく、最近ではゲルマニウムを埋め込んだローラーだとか、超音波で蚊を撃退する蚊取機等が科学的に効果の認められない効果を謳って販売したとして違法商品として検挙されたり、排除命令や是正勧告を受けています。

また仮に効果があったとしても、一般の家庭や職場での電磁波の被害と言う意味では、影響は全く考えられないレベルの『濃度』なので、仮に効果があったとしても気付かないのは正しい感覚と言えると思います。

また電磁波は埃や臭いの様に空気中に浮遊する様な物ではなく、光とほぼ同じ(似た)性質を持ちます。電磁波は発信源から直進して距離の2乗に反比例しながら強度を弱めつつ壁に吸収されたり反射したりします。なので、サボテンの電磁波吸収と言う記事が正しいとしても、そのサボテンに直接当たらない電磁波は吸収される事もありませんし、脱臭剤の様に置いておいたとしても電磁波を吸収する用をなさないと言うのは、少し考えれば理解できると思います。

それにしても…大袈裟にNASAとか広告に出て来ると反射的にいきなりインチキ商品と言うイメージを持ってしまいます…悪い癖ですね。世の中、その様なインチキ商品が猛烈に多いですから。もしかしたら本当にNASAのデータが有るのかも知れませんが大抵はインチキですよ。調査したくてもデータを入手する手段もありませんし←逆に言うと、どうしてその業者がNASAのデータを知ったのが不思議ですが(笑。

とは言う物の、検索して色々とネット上の広告を見てみましたが愛玩植物としてデスクの上に1つ置いておいてもイイ感じもします。でも、普通のサボテンよりも割高ですし、私ならもっと可愛いサボテンや花の方がイイナとは思いますね…^^;。

購入経験者ではないので回答条件違反になりますから回答を書こうか書くまいか散々迷ったのですが…通報とか★1でも構わないので参考になれば言う事で書いてしまいました、気に障ったら御免なさい。

回答者:水辺 遊 (約5時間前)

返信有難うございます。ありゃりゃ、御免なさい、ちょっと言葉が過ぎたかも知れませんね>騙される。あれだけ堂々とTVやWeb等で宣伝していたら信じてしまうのも無理は無いですよ~。最近流行の通販番組等ではインチキでも堂々とCM番組で流されている状況のようですし、危なくなったり一定数売ってしまうとサッサと店をタタんで逃げてしまうし、巧妙に法の網を潜り抜けたりしているので追いかける方が間に合わない状況です。

そんな状況なので昨今の食品偽装事件の様に売っちまえば勝ちみたいに売る方も調子に乗って売るんですよネェ。でも、流石に食品偽装は購買者には偽装品と言うのは分からないから仕方が無いですが、インチキ商品等は出来るだけ消費者が正しい知識を身に着けて自衛するしかないですよね。

電磁波サボテンからかなり脱線してしまいました、重ね重ね、御免なさい…^^;。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
蚊を撃退するヤツは、父がいくつも買って私にもまわってきました。
効果があると言われると、結構ちょろく騙されてしまう親子なんです…。
なので、自分より賢い人の意見はとても大事だと思っています。

私も職場においてましたが・・・
よく分かりませんでした。
しかも長期休暇明けにしなびてました(涙)

鉢植えと違って
水のあげ方が難しかったです。

• 回答者:スナフキン (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
サボテンってめったに枯れないのに。
か弱いんでしょうか…。

職場に置いてありました。
特に効果は感じられませんでした。

• 回答者:るり (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
進んでいる職場ですね。
私はこういうものの存在すら知りませんでした。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る