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赤ワインが好きでよく飲んでますが、無添加や有機ワインは二日酔いしづらいと聞きました。でも甘くて苦手! ミディアムくらいで甘くないワインをご存知なら教えて下さい。

  • 質問者:ゆんゆ
  • 質問日時:2008-09-14 16:06:25
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有機ワインについて
ワインについての有機認証ではなく、ブドウについての認証です。
ビオロジックでは、硫黄のチップを燃やして樽の中でいぶして殺菌していますので、ワインの中に微量ながら含まれます。
ビオディナミでは一切添加物は含まれません。

無添加ワインの中には、無添加にするために手を加えていることがあるそうです。添加物を加えないと保存が難しくなります。赤ワインが甘いということは、糖が加えられているのではないでしょうか。

・テラ・ヴィティス・コート・デュ・ローヌ
  亜硫酸塩の添加なし。無農薬。無ろ過。
・カベルネ・デッレ・ヴェネツィエオーガニック サルトーリ
  イタリア産。ビオロジック。
・シャトー・ゴンボード・ギヨ
  2003年からビオディナミ。メルロ75%、カベルネ・フラン25%。

  • 回答者:ワインマン (質問から2時間後)
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メルシャンの国産で酸化防止剤不使用ってのはおススメかなぁ。

外国の高いワインは要注意。いろいろあるから~。

  • 回答者:うん (質問から4分後)
  • 1
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