カビが生えたおもちを食べますか? 同居の姑がもちのカビは食べても平気だといって、削ることもなくそのまま食べます。 本人が食べるのはいいけれど 勧められても・・・。 困っています。
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絶対に食べません。私はお腹が弱いので、間違いなく下痢します。
カビが生えてたらやっぱり削って食べます。平気だとしても気持ち悪いですよね。。。
削ってから食べます。
それは困りますね是非カビのとこだけでも削って食べて下さい!!
母親は削って出してましたね。その名残で今もそうしてますが、他の方の回答を見て辞めることにします。カビは体に悪いらしいですから。ん?!でも青カビチーズはいいのか?!?!
カビが少しだったので、カビを削って、食べてみました。でも、カビ臭いです。勧められても、食べない方がいいですよ。カビは身体に悪いと、私は聞いています。
削ってなら食べますが…食べても平気なカビって?義姉が大学でカビの研究をしていました。カビの恐ろしさを延々と語られたパートナーはカビの生えたモノは絶対に口にしません。曰く「カビは見えるところを削ったとしても、菌糸はもっと奥の見えないところまでいっている。なので、削って真っ白なもちだと思っているその餅も、実はもうすでにカビの塊なんだ!」だそうです。研究者の言うことなので間違いないと思われますが。なので、我が家ではカビが生える前に食べきるか、即冷凍してます。
さすがにカビの部分は最低でも削りたいです。体にも悪そうだし。
削って食べると言うのは聞いたことありますが、削らずに食べると言うのは初めて聞きました。やはりカビは食べたら体によくないですから、削るなり処分したりするなりすべきでしょう。
削った方がいいでしょうね。カビでも良くない菌があるのであまり口にしない方がいいですよね。うちの場合は焼かずに水のはって容器に餅を入れてレンジでチンして柔らかくしてからきな粉餅にする事が多いです。常温保存は長く持たないので冷凍保存をオススメします。
そのまま食べるのは、あまり良くないと思います。包丁やナイフの背を使って、カビをそぎ落としたら食べれますが。ただ、カビ臭い味がするので焼くと匂いは解消されます。
焼いてなら食べます。
カビは食べない方がいいでしょう。削って食べることをお勧めします。私は削って食べています。
もちもそうですが他のものでもカビが生えたものはパスします。もちのカビは食べても平気っていうのは知りませんでした。でもそのまま食べるってのは自分としては無理です。。他の方も書かれていらっしゃいますが、カビの生えたものを食べると発がん作用があるというのを聞いたことがあります。ですから、無理しないで勧められてもお断りする方向でいいんじゃないでしょうか。お姑さんとしてはよかれと思って勧めておられるのでしょうけどねえ。こればっかりはしょうがないですよね。
皆さんと同じで、聞く前は削って食べてました。今でも表面一ミリ、二ミリぐらいのかびだったら削って食べます。でもあんまりひどいのは捨てます。義母に見つかったら言われるので、黙って捨ててます。
カビのところを削って食べたことがありますが、カビのニオイが残って美味しくなかったですね。
前はカビが生えた所を削って食べていました。でもカビ臭くて美味しくなかったです。今はカビが生えていたら食べずに捨てます。
カビの部分を削ってからなら食べますが、そのままでは食べません。チーズのカビとは違う種類だと思うので食べても大丈夫なのか心配ですね。
昔は削って食べるのが普通でしたし それですぐに体に変わったことが起こることもありませんでしたが 最近は表面にカビがはえていると中まで菌がいってしまっていると言いますよね。 ちょっとのカビなら 私は削って食べてしまいますが はっきり色が付いている時はあきらめて捨てます。 発がん性もあるってあたりを強調してみたら お姑さんは健康に気を使う年代だと思いますのでちょっと効果があるのではないでしょうか。http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000092.jsp
少しぐらいのカビでしたら削ったり水につけたりして食べますね。ただそれでも身体に悪いという話は聞いたことはあります。
カビの部分を削っても、菌の芯?が浸透しているから食べてはダメ、と聞きました。もちろん私もそのままでは食べません。でも、少量のカビだったら削って食べてしまします。だって勿体ないんですもの。
食べません!食べても平気じゃないですよ。体に悪いんですよ!体によくないって聞いたんでいらないですってサラリと言えるといいですね!
昔は、カビの部分を削って食べていましたが、某番組でカビは中まで菌が繁殖していると聞き、それ以来、食べなくなりました。
本人が食べるのは勝手ですが‥(笑)勧められるのは困りますよね。私なら『後で食べます』と言って、姑さんが居なくなった瞬間にでもこっそり捨てておきます。やはりカビの生えたものを食べるのは気持ち悪いですよね。あとはカビの生えたおもちを見つけた時点で先に捨ててしまうとか‥
食べたことはありますが、取り除いて食べます。すかし、臭いがありますよね今はほとんど冷凍にしますのでカビることはありません。勧められるのは悲惨ですね「胃が痛いので・・・」と遠慮したらいいと思います
餅のカビは健康には有害では有りません。私は何時でも食べます。最近はカビが生える位沢山在庫を持つことは無いので問題は有りませんがカビが生えても、そのまま食べても大丈夫です。
削ってなら食べますが、カビ付きは食べない方が良いと思います。後でお腹を壊したり、食中毒になったりしたら大変ですから。
カビにもたくさんの種類がありますから食べない方が無難だと思います。カビ毒や細菌性の毒の中には加熱してカビや細菌が死滅した後でも毒だけが残る種類もあります。我が家では餅は冷凍保存して、必要な時にその都度解凍して調理しています。お供えとかで、冷凍保存できない場合は、真空パックのお餅を使うようにした方がいいと思います。でも、姑さんには逆らえないですよね。昔の感覚で言われると本当に困りますね。
さすがに削りますが、うちの実家も食べますよ。他人にはすすめませんけどね。
毎年たくさん本家からついたおもちをいただきかびもはえます。もちろん削って食べますよ。冷凍もしますが味がおちてしまうんですよね。
一切食べません。たとえが悪いですが、水虫にしても黴にしても菌ですよね。そんなもの、表面を削っただけで安心できませんよ。中身にまで浸透していたらどうするつもりなんでしょうか。即座に食べます。食べたい人は自己責任で食べればいいですけど。
おもちに生えるカビは青カビが多くて身体に悪いと思います。子供の頃は「餅のカビはいい」と食べていた記憶がありますがとんでもない事だと今は食べない…と言うより冷凍にしておきます。冷蔵にしたものには奥の方までカビが浸透して危険ですので削っただけでは取れないと 以前 栄養士さんが話された事があります。それにしても最近の買ったお餅ってなかなかかびないと思いませんか? ちょっと不思議で気味が悪いと思うのですが。
私は削ります。食べても平気なんですか!?でも、なんともカビを食べると思うと嫌ですね。
おもちに生えるカビは現在知られているだけでも20種類以上あり、その中には、発ガン性物質を生産するものもあるそうです。カビの菌糸は内部に深く入っているので、見えるところだけそぎ落としても、大丈夫というものでもないそうで、熱に強いものもあるので、焼いたりゆでたりしても大丈夫というわけではないそうです。なので、食べない方がいいと思います。姑さんにも食べさせない方がいいと思いますが、本人さんはすでに食べているんですよね。なんともないですか?http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000092.jsp
ちょっとだけなら、削って食べますチーズでもかびの生えたのを喜んで食べるからと言われてしまえばそれまでですが、そのままじゃあ~ちょっと!!まあかびの生えたチーズの事を思えば、すべてのかびが悪者にされたら、怒るかびちゃんもいると思いますけど・・・・・
カビの部分は削って食べます。でもその前に。普通は使わなくて残ったものは冷凍庫に入れてますから、かびません。
自分なら絶対に食べたくないですね。削って食べるのも危険です。断りづらい場合なら、後で食べたと答えつつこっそり捨てておくしか・・。
カビにもよると思うけど、青カビ程度なら、その部分を削って、焼いて食べます。
食べません。見た目もダメだし、においもダメ。昔実家の母親が、正月の鏡餅をおろして、カビていたものを削って、しるこにして食べさせようとしましたが、私たち子供は縁起物だと言われても、絶対に食べませんでした。お姑さんには「カビのにおいがダメなんです」とか言ってみてはどうでしょうか?
本人が食べるのもどうかと思いますよ。ガビが1ヶ所でもあったら餅全体がカビ菌に侵されてるので、見えてるカビだけ削って食べるのもNGです。昔の人は見た目や臭いで判断するから困ります。姑に言い聞かせても無駄だと思いますので、進められたら「ダメダメ」と言って逃げるか、臭いを嗅ぐ振りをして「うわ、これダメだわ」と言って逃げてはどうでしょうか。
えぇぇ~~ 削らないんですか?? うそぉ ありえない。私のうちではガリガリと削ってから食べています。一度嘘ついて、カビは体に毒だって、みのもんたが言ってましたよ。って言うのはいかがでしょう。 みのもんたの発言力の大きさを利用しちゃいましょう。
小さいころ母が、カビの部分を取り除いて食べていたと思います。カビが生えている部分を食べていいかはわからないです。チーズみたいな感覚なんでしょうかね?お姑さんは???
そのままは無理です・・・子供の頃はカビの部分だけを削り取って食べさせられていました。今は冷凍保存しているのでカビが生えることもありません。やはりカビをそのまま食べるのはやめておいた方が無難だと思いますけど。勧められても・・・困りますよね。お気持ちお察しします。
カビの部分は削って食べます。カビなので、そのまま食べてしまうのはあまりよくないと思います勧められるのは困りますね~その場で食べないのであれば、処分できますが。食べないといけないのは困りますね~
以前は、削って食べていましたが中まで菌がはびこっていると聞いたのでそれ以来、カビの生えた お餅は食べないようにしています薦められちゃうのはこましますね^^;お腹が一杯だというしかないのかしら・・。
先日削って食べてみましたが、なんとなくカビくさい感じでした。やめた方がよいかも。
カビはカビなので、ちゃんと削ったほうがいいと思います。私の実家は北海道だったので、玄関先に置いておくだけで自然冷凍庫になっていたのですが、陽が出ている日はちょっと解けたりするので、いくつかのもちにはカビが生えていたりします。けど、ちゃんと削って食べてましたねぇ、私は。勧められたら、自分でやります!って言いながら、ちゃんと削ればいいでしょう。お姑さんだったら、言いづらいでしょうけどねぇ・・・。
大昔に一部にしか見えてなくても、全部に菌がいきわたってると聞いたので、それから食べてません。http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/341.html発がん性物質も含まれてますので、勧めないでほしいですねえ
絶対食べません。体に悪いと思います。
昔は、母親が水に浸して、カビの部分を取って食べさせられました。黒いカビは良いらしいですけど、赤いカビは危ないとも聞きました。
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