すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

高校生の時に父が亡くなり、1ヵ月後に母に家事を手伝うのが遅かっただけでいらないと言われました。
当時は色々と大変だったとは思いますが子供に対していらないっていう親をどう思いますか?
言われた事ありますか?

• 質問者:桜たん
  • 質問日時:2008-09-14 23:25:38
  • 0

並び替え:

お母様からそういう事を言われたことは大変お辛かったことでしょう。
でもその頃のお母様はもっとそれどころではない状態でいらっしゃったと思いますよ。
病気で亡くなられたのであればそれまでも大変だっただろうし、突然ならなおさら。
呆然としている中でもお葬式・行政の手続・銀行等々、いろんな事を片付けなければなりません。

一ヶ月後と言えばやっと周囲が見えてきた頃。
子供にはまだお母さんがいるけど、お母様はたった一人のひとを失くして、その事実が目前に突きつけられ、それから逃げられない事をようやく認めざるを得なくなった頃です。
自暴自棄になってても不思議ではありません。

「大変だったと思う」のではなく、どうか「大変だったことを解って」あげてください。
十何回忌かくらいにさらっと「あん時はぐさっと来たんだよ~」くらいに言ってあげましょう。

自分は父の死後一年位の頃、街中のファーストフード店で突然母に号泣されました。
泣いた所も見た事なかったし、母の性格からも意外でびっくりしました。
それまでいろいろある親子だったけど、考え直してみると以前より理解できるようになりました。
(思い返すと「いらない」どころではなかったですね~)

• 回答者:recs (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

「いらない」というのは特にキツくは感じないのですが。
多分、お母様は言ったことも覚えていないくらいだと思いますよ。
些細な事で、「うちにはいらないから出て行け」とか
花瓶を割ってしまっただけで、「とうふの角に頭ぶつけて死になさい。」とか
よくあることでした。
本気で言っている訳ないですよ。
カッとするとそういう事を無意識で口走る人種っていますよ。
私は桜たんさん程、気にもしなかったし、そこまで傷つかなかったです。

ただ、現在は結婚してママになっていますが、
我が子に対してそんな言葉は考えられないかもしれません。
きっと、桜たんさんのお母様、よっぽど心がすさんでいたんでしょうね。
お気の毒です。

• 回答者:カマンベール (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

「いらない」という言葉が、それ程きついものでしょうか。
私などは幼いときから常に自分自身の両親から「我が子であって我が子ではない」という教育の元で育ってきて、現在53歳になりますけどね。
只、このことに関しては、自分自身の精神を底知れぬほどに鍛えることが出来ましたよ。

私からすれば、自分の親からたかが、家事の手伝いが遅れただけで「いらない」と言われたことに対して根を持つこと自体、若干可笑しいのではないかと思われますよ。
ましてや、片親なら尚更厳しくなるのは当たり前のことですよ。
何故なら、自分の娘をどこに出しても辱めることがないように、敢えて厳しい言葉を投げかけたのですからね。
それを、「いらない」と言われたことに対して、自分の親をどう思うかと他人に問うこと自体ナンセンスではないかと思われますよ。

親が自分の子を大切に思わない親はいませんからね。
私は「いらない」という親の言葉に対して、その奥に秘められている親心を感じ取りましたけどね。
目先だけで受け止めるのではなく、自らの心で親の言葉を受け止めて下さいね。
言葉の中には大切なものが秘められていることを忘れないようにして下さいませ。

私のように「我が子であって我が子でない」と言う環境ではないために、有り難いことだと思われることこそが一番大切ですよ。
若干厳しいことを書き込みしましたけど、親の愛を心で感じ受け止めて下さいね。

• 回答者:T (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お父さんが亡くなって1ヶ月後だったんですね。
お母さんもたいへんな時期だったと思います。
女手一つで桜たんさんはじめ、いろんな事をこなしてこられたのでしょう。
きっと、おかあさんもいろんな事でいっぱいいっぱいで、心に余裕がなかったのだと思います。
許してあげてください。

でも、子供の立場でそういう風に言われたなら、ショックだったでしょうね。
今なら、お母さんに話しても大丈夫だと思います。
その時の桜たんさんの気持ちをお母さんに話してみてはいかがでしょうか。
子供として、ショックだったこと、悲しかったこと。
お母さんも、きっと謝ってくれると思いますよ。
そして、仲直りしてくださいね。

ちなみに、私も母からある事を言われてショックを受けたことはあります。
「そんなの、自分で選んだことでしょ」って。
まあ確かにそう言われりゃあそうですけど・・・
だったら、親に遠慮せず、もっと自分で好きにすれば良かった、とその時思いました。
なので、今は自分で決めて、自分で選んだことを好きなようにやっています。

• 回答者:eriたん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

本当は子どもには絶対に言ってはいけないセリフですけど、
お母さんは色々な事でイライラしてて、つい嫌がらせを言ってしまったんでしょうね。
お母さんはあなたがそのことを気にしている事をご存知ではありませんよね?
「あの時、こう言われたので、今でも傷ついている」と話してみてはいかがですか?
ご兄弟・姉妹がいらっしゃるのか、今、お母さんと同居なさっているのかどうかわかりませんが、
そのことをお母さんにお話しになり、お母さんを許してあげて欲しいと思います。
桜たんさんが傷ついている気持ちはお察しします。女手ひとつで育ててこられた事を考え、できればお母さんを恨まないでほしいと思います。
お気に触る回答だったら申し訳ありません。

• 回答者:めぐこ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

良く言われましたよ。
今更手伝ってもらっても仕方が無いから、いらない。
足手まといになるから、いらない。
多分、こんな感じで・・・。
気にもした事がありませんでした。

• 回答者:お気楽 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る