すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

首筋が赤く痒くなりました。髪の毛や毛布が当たっただけで痒くなります。いつでも赤いのでどうしたら良いですか

• 質問者:P
  • 質問日時:2008-03-05 17:52:29
  • 0

並び替え:

かきこわしたり、不適当な薬で逆に悪化させるといけませんから、皮膚科やアレルギー科で診てもらってはいかがですか?

自分は首が赤くカサカサになり、病院に行った所、金属アレルギーのためだと判明。歯科で使う金属に反応したらしく、治療済みの歯の下がその首部分だったのです。
こんな意外なパターンもありますので、調べた方が安心かと思いますよ。

• 回答者:momo (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

皮膚科で見てもらうのがいいのでは?
いつ頃からなったか?
首の何所からどこまでか?表面が赤いだけなのか。膨れてるのか。
自己流ですが
アトピーやアレルギーは正常な細胞からの侵入ではなりません。皮膚で言うと、こけて擦りむけた傷から、ぶしつ(食べた物)が侵入すると、排除しようと反応がでます。つまり口から肛門までの内側のどこかに粘膜の傷がある事が多いと思います。人間はストレスでも胃や腸に炎症(1時間のストレスで)が起きる事がしられています。すぐに起きますので、食べたものでアトピーやアレルギーのかゆみが出て当たり前だと思う様になりました。胃腸薬や乳酸菌でケアしてる時は、私も出ませんが、おなかに痛みがある時にかゆみが出やすいので、胃腸をケアします。
皮膚に出たかゆみは我慢してると自然と治ります。掻くと二次災害(掻かれる事によりヒスタミンが出るからさらに悪化)掻き傷になります。これはあくまでjijiのかんがえです。

• 回答者:jiji (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る