すべてのカテゴリ » マネー » 保険・税金・年金 » 保険

質問

終了

車と車の軽い衝突事故があり、当時運転手同士全く
無傷で痛みも無く、物損事故として処理されました。

で、その後、相手方が保険会社を通して体の痛みを
訴えてきたのですが、その場合どこまで対応する義務が
あるものなのでしょうか?

というのは、間違いなく事故による怪我等など
無かった状況なので基本的にその請求は突っぱねたいのですが、
何を持って正式に突っぱねれば良いのかなと思いまして。

それともこういう場合は相手の言い分通りに
対応するしか無いものなのでしょうか?

だとするとその場合、こちらも同じように痛くもないのに
医療請求等をするべきなのでしょうか?

• 質問者:事故対応
  • 質問日時:2008-09-16 16:23:51
  • 1

並び替え:

タチの悪い相手でしたね。
そういうの居ます。その場は退いて事故処理が終わると後で保険屋に入れ知恵され(保険屋からの申し出ではなく自分から聞いている「せびり」の場合がほとんど)因縁をつけてくるいやらしい人間。
悔しいですが、対応はしなくてはならなくなります。
警察に新たに身体症状があったが動揺していて言えなかったからと「人身事故」に切り替える方法をとられてしまったんでしょう。
しかし、こちらも対抗しないと泣き寝入りはいやですよね。証人がいればいいのですが居ない感じですよね?
自身だけで解決は難しく、保険屋に相談するほうがいいです。プロですし、こちらの保険屋もお金は出したくないので真剣に対抗してくれます。
もし、アタリ屋のブラックリストにのっていれば警察も対応のしようがあるのですが、法律的に恐らく難しいでしょう。
また、痛くも無いのにこちらも・・というのはお勧めできません。
慣れている悪人なら狡猾にするんでしょが、素人には無理です。
弱みを作ることになり、あげ足をとられるので正々堂々対抗するほうがいいです。

• 回答者:がんばれ (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

>その場合どこまで対応する義務が
あるものなのでしょうか?

ちゃんと筋道通して訴えてきたのであれば、全面的に対応しなければなりません。

>というのは、間違いなく事故による怪我等など
無かった状況なので

不信感はあっても、医者に行って診断書を取ってるはずですので、素人が「ケガしてないだろう」は通じません。

>それともこういう場合は相手の言い分通りに
対応するしか無いものなのでしょうか?

言い分どおりというか、こちらも素人対応ではなく保険会社を通すべきです。
ご自分の保険会社は何もしてくれないんでしょうか?

>だとするとその場合、こちらも同じように痛くもないのに
医療請求等をするべきなのでしょうか?

↑これは詐欺行為です。あなたが捕まりますよ。

とりあえずあなたがすることは、ご自分の保険会社に連絡をすることです。

• 回答者:任意保険 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ここ何回か、事故にあった方が、あとから鞭打ちの症状が出て、しかも何ヶ月も通院しなければいけなくなったという例を知っていますので、
怪我なんてウソだと言い切れる相談者さんがちょっと不思議です。
保険会社をちゃんと通してないんでしょうか?

• 回答者:??? (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

軽傷で済むようなら、人身扱いに変更なしで行くことが可能だと思います。
その場合は免停にもならずに済みますので、保険屋さんがきちんと対応してくれるのであれば、特に相手の請求を拒む必要はないかも知れません。ただ、重傷になると話は別です。後からでも人身扱いになってしまうと思います。

相手の方が病院で事故によるものと診断されてしまえば、それをひっくりかえすのは無理な事だと思います。面白くない話だとは思いますが、保険屋さんが払えないとか言わない限りはそのままで良いのではないでしょうか。

ただ、ほとんど効果のない、低周波などのリハビリも通院期間になってしまいますので、長引く可能性もあります。相手の方はその通院実日数分の慰謝料も保険会社からもらえますので、行かなきゃ損なのです。

• 回答者:よいこ (質問から49分後)
  • 2
この回答の満足度

てか事故後の処理は保険会社同士に任せたほうが良いと思うんですが、保険には入ってなかったんでしょうか?
後遺症というかムチ打ち症みたいなケースは、そのとき何でもなくとも後から頭痛を伴ったり、全身が痛くなったりと次々に症状が出てきますよ。
大変でしょうが誠意を持った対応を願ってます。

• 回答者:鱸のk (質問から46分後)
  • 4
この回答の満足度

ばかやろう!

と言うのは、私の体験をお話します。
私は追突されました。ハッチバックのドアが強烈に閉めないとロックしなくなりました。バンパーは数ミリへこみました。当然自覚症状もありません。警察呼んで物損扱いです。

問題はこの先です。警察の聴取中、なんとなく首に冷たいものを感じます。微妙に感じます。家に帰って普通に過ごします。もちろん事故がどうなるかネットで調べまくりです。23時ころには腰が痛くなってきています。寝ることには、布団に横になることも困難な状況です。

医者に行きましたが、物損の程度で医師は簡単に判断したようで、シップを張るくらいでした。病院は1週間に1度行けばよいと。実はこれは罠なのです。本当は毎日行かないと減額です。保険会社は儲かりますが、保険金を出さない分は加害者が恨まれることになります。

結果として、骨折でも直る3ヶ月を過ぎ、4年間ほど苦しみました。補助具を使用せずに車を運転できるようになるまでに4年くらい。追突相手は詐病だと思い込んでいるみたいですよ。任意保険も相手が勝手に取り下げて1円も払っていません。

整形外科の医師によると、事故から3ヵ月後に発症する場合もあるそうです。その場で問題が無いから関係ないとは言えません。普段使わない筋肉を使ってジョギングなり腕立てなり過酷に使って、数分後に症状が出なければ翌日の筋肉痛は無関係なのでしょうか。事故の影響は直後に全て出るものかどうか、考えれば分かります。

>間違いなく。。。無かった状況
あなたの勝手な希望による思い込みです。まずは相手の話を直接良く聞きましょう。保険会社は払いたくないですから間に入って言いくるめます。相手はあなたに対してますます不信感を募らせます。症状をしっかり聞いてメモし、そして、日々どの程度良くなっているのか、必要であればあなたも一緒に通院して医師と話をしてください。

>こちらも同じように
誤認ですね。自分の責任逃れと、相手に対する不信、そして詐病するものがいるという(伝聞で聞いただけの)事をよりどころにしていますね。事故にあってけがをした人を見つけて話を聞いてみてください。何年たっても苦しんでいますよ。ほぼ確実に。私が見聞きする範囲では100%みんな苦しんでいました。

>痛くもないのに
それは犯罪ですね。相手の場合は分かりませんが、あなたの場合は犯罪になります。

もう1度書きます。
事故のけがは、事故が起こった後すぐに全て出るものなのかどうか。
相手がうそを言っているというのは、あなたや保険会社の妄想ではないか。
3ヶ月で治る。しかし、蚊や、ダニの傷だって1年以上は残るし、タバコの火のやけどは何年も残ります。体の内部の見えない部分に限って3ヶ月で治る根拠は全く無いです。

相手に同じ症状の通院暦が事故前までずっとあるのであれば別ですが、事故後ならば全て事故によるものとみなします。それを排除できるのは裁判官で、医師も保険会社もそれはできません。被害者を苦しめるだけです。人を苦しめる人生をあなたは送りたいのでしょうか。

• 回答者:A (質問から23分後)
  • 6
この回答の満足度

警察にも物損から人身事故に変えているのであれば
保険会社同士の話し合いになると思います。
相手が何日後に、どのような痛みを言ってきたのか
わかりませんが、相手があまりにもそれは・・・という
要求なら貴方も請求してみては?
「自分も痛かったけど、物損と処理されたので言わなかった」
などと付け加えればOKだと思います。

• 回答者:歯には歯を (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

難しいところですね・・。
相手が嘘をついている可能性ももちろんありますが、
実際にむち打ち等その時は症状が無く、後になってから出るケースもありますので、
診断書があるのであれば、突っぱねるのは無理ではないかと思います。
事故の時点では気が動転していて気付かなかった痛みや症状が後で落ち着いてから出てくる事は本当にありえますので、嘘かどうかの証明は困難です。
(事故から相当期間が経っていれば別ですが)
とりあえず、事故対応さんも自分の加入している保険会社を使って交渉するのが良いかと思います。

• 回答者:りょう (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

どう対応するかはその状況によって変わってくるので、「ふざけんな!」と安易にいうのはよくありませんが、ただ注意しなければいけないのが「人身扱い」になると免停になる可能性があります。
相手の言いなりになってしまった場合、金銭的負担(保険料も含め)と免許まで停止になりますので慎重に。

• 回答者:苦学生 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

結局は互いの保険会社での話しになります。
保険会社の人に経緯をしっかりと話してお任せでもいいと思います。
どちらが何対何の割合かが分からないので何ともいえません。 けど向こうが痛いというのならこちらも痛いと言ってもいいですよ。

• 回答者:目には目を (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る