すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

いくら昔のほうがよかったなどといっても今更昔に戻れるわけはないから何とかやってゆくしかないと言われたりしますが、やはり昔のほうがよかったと思われますか。確かに電気も水道も無い自給自足の時代に戻ることは不可能だと思います。ケータイやネットやテレビの無い生活なんて想像もできません。でもみんな自分のことしか考えなくなってぎすぎすしたすさんだ人間になってきているような感じもします。難しい世の中ですね。明るい未来と言うのは無理なのでしょうか。

• 質問者:のり
  • 質問日時:2008-09-16 21:52:10
  • 0

並び替え:

もうね、行くとこまで行くしかないんじゃないですか?

• 回答者:亡国 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

便利になりすぎると
「自分のことしか考えなくなってぎすぎすしたすさんだ人間」
が増えるというのは、今に始まったことではありません。
たとえば、産業革命を経たばかりのヨーロッパとか。

ということで、今の便利が本当の意味で「あたりまえ」になる頃、
また成熟した人間が出てくるんだろうと思っています。
今のような便利さができて、まだ丸々1世代は交代していません。
つまり、「今のような便利さがなかったのに新たに手に入れた」という
世代の影響が色濃く残っています。
軽く100年ほど経って、「生まれたときから今のような便利さがあった」
世代だけになれば、モノよりココロを考える余裕もできるだろうと。

• 回答者:まなかじ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当に文明には功罪両面ありますね。
文明が進むことにより、日本に限れば、生命の安全性や社会の利便性は極めて上昇しましたが、逆に人間性が廃れていくのは悲しいことだと思います。

しかし我々は後戻りできない生き物です。それを踏まえて前進するしかないだと思います。

• 回答者:もりもり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大事なものは失って初めて気付くものです。
物質的には便利になった反面、精神的な心の幸福は失われいったと思います。
もはや転がりだし加速していってるものを止めることはできないのでしょうが、このまま行けばどこにたどりつくのやら、未来の子供や子孫たちに申し訳なく感じることもあります。
今の世を見てると、明るい未来はまさに難しいと思います。
それにもし明るい未来が来たとするなら、後世の歴史に今の世界が暗黒時代と記されることになります。それはそれで、今を生きてるものとしては何か悲しく感じます。

• 回答者:悲観者 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生きてゆく大変なこと。社会がしりつぼみになって行く今、ますます大変になってゆくような気がします。

しかし、自分自身、歴史を知ると考えが変わりました。今は、まだマシな世の中かもしれません。戦争はもちろんのこと、飢饉があったり、過酷な労働、さまざまな残酷な事実ばかりです。ですので、天寿を全うできなかった人も多く、その中で、今、自分がこのように生まれていることは、奇跡に思えたりします。

ですので、皆に奇跡が起こっているのだと、そんな気持ちにあると、お互いを大切にできるのでは?と思ったりもします。

• 回答者:サクラ (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

>昔のほうがよかった
携帯電話や安いPCは便利ですが、使っていると何かに追われているようだったり、いらない物欲が生まれたりして大事なものを見失いがちになります。具体的に言えば視野が狭くなるということでしょうか。
あるギャグ漫画でハイテクに頼りすぎると終いには人類の姿は目と指一本になってしまうという極端な発想をしているキャラクターがいました。昭和30年代の製品だけで生活をしている好青年でしたけど、前向きでしたよ。
これからの人間は築いてきた文明のよい面、悪い面をを知って未来によい意味で生かしていくのもいいのかもしれません。

• 回答者:プリズマ (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

せめて子どもや若い人がそんな気持ちにならないように、
がんばりましょう。
大人にはその義務があると思います。

• 回答者:アカルイミライ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

私は明るい未来を確信しています。
確かに人間社会は荒み悪い方向へと向かっているように見えますが、一人一人の力ってものすごいものがあると思います。
方向さえ正しく向けば、良い未来へとつながる道は必ずあるはずです。
ケータイやネットなしでは生活できないというのも実際にやってみればそれほど不便ではないように思います。
昔に戻ることはできませんから、ケータイやネットをいかに良い未来をつくることに使っていけるか、が大事ですね。

• 回答者:支離滅裂 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

その考え方は大切です。
今後また日本でバブルが引き起こされます。名づけて郵貯バブル。
ある意味明るい未来です。株を持っていれば・・・
その時でも質素な清く正しい自分を忘れないでくださいね。
20年前のバブルでは皆それを忘れてしまいました。
タクシーで500m先の交差点向こうに移動なんて馬鹿な事がまかり通りました。
今後も日本人の大切な心を大事にして下さいね。

• 回答者:株吉 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

そんなこと無いですよ。
のりさんが、その様にお感じになってきたのなら、
自分から、笑顔のある素敵な女性になれる様に
変っていきませんか?それが、ひいては、
貴女の周りにも影響を与え、潤いのある人が
増えていき、それが、どんどん増殖していき、
ネズミ算の様に、増えていけば、段々いい世の中
になっていくと思いますが。
もし、そうなれば、貴女の功績は大きくなりますよ。
人生も、段々とよくなって行くと思いますが。
みんなで、いい世の中にしていきましょう。

• 回答者:ジョウ3 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

>みんな自分のことしか考えなくなってぎすぎすしたすさんだ人間になってきているような感じもします。

おっしゃるとおりです。でも、そんな風になっていかない努力を、気づいた人から、みんなでしていきましょうよ。
そうすれば、明るい未来も見えてくると思います。

• 回答者:まき (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

哲学的ですね。確かに昔の方が良かったと言いますが、今の文明の進化にドップリ浸かった僕たちはドンドン堕落していきます。
その様な意味で、明るい未来は無理かもしれません。

• 回答者:鉄学 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る